Главная » Формула 1 » Себастьян Феттель: Шансы догнать Mercedes ещё есть

Себастьян Феттель: Шансы догнать Mercedes ещё есть

Накануне Гран При Бельгии Себастьян Феттель рассуждал о шансах Ferrari навязать борьбу Mercedes и комментировал перестановки в составах команд…

Вопрос: На какой результат в Ferrari рассчитывают в Бельгии?
Себастьян Феттель: Думаю, в Спа мы будем выглядеть лучше, чем на прошлом этапе. Венгерская трасса не подошла нашей машине, мы были достаточно медленными, поэтому нужно во многом прибавить – такова цель.

На бельгийской трассе ситуация должна быть другой, в Спа мы можем компенсировать потерю времени в поворотах, но насколько быстрыми мы окажемся – вопрос. То же можно сказать и про Монцу. Необходимо продолжать напряжённо работать и сокращать отставание.

Вопрос: Вы готовы к тому, что в этом сезоне у вас может и не быть побед? Вы и команда испытываете из-за этого стресс?
Себастьян Феттель: Нет, ведь в этом сезоне мы несколько раз были близки к победам. Шарль мог победить в Бахрейне, я считаю, что мы выиграли гонку в Канаде. Если бы у нас не было ни одного шанса на победу, тогда я чувствовал бы разочарование, но это не так. Обычно мы максимально используем все шансы. Посмотрим, что произойдёт в этот уик-энд, как будут развиваться события на следующей неделе в Монце.

Шансы могут появиться в Сингапуре и на любом другом этапе – мы должны быть готовы их использовать, ведь в этом и заключается наша работа. Но еще важнее начать сокращать отставание.

Вопрос: Что вы думаете о рокировке гонщиков в Red Bull и продлении контракта с Валттери Боттасом?
Себастьян Феттель: Меня это не особенно волнует! (смеется) Если говорить о Валттери, то он – классный парень и отличный гонщик, я рад за него. Думаю, у него есть потенциал, и он заслуживает место в команде.

Что касается Red Bull, то я не в курсе ситуации. Пьер был недостаточно близко к напарнику, возможно, для него лучше сделать шаг назад, чтобы вернуть былую уверенность. Для нас эти перестановки не так и важны – у нашей команды своих дел хватает. Нам необходимо сократить большое отставание.

Вопрос: Полагаете, у вас есть шансы сократить отставание от Mercedes в этом сезоне?
Себастьян Феттель: Думаю, у нас есть шансы догнать Mercedes. В Red Bull уже доказали, что сократить отставание возможно. В начале сезона они были позади Mercedes, и позади нас, но сейчас вполне справедливо говорить, что они опережают нас – по крайней мере, они ближе к Mercedes, чем мы.

У Mercedes лучшая машина, они – ориентир для остальных, и мы постараемся сделать всё возможное, чтобы догнать их.

Вопрос: Вы занимаете третье место в личном зачёте. Для вас имеет значение позиция в чемпионате по итогам сезона или если вы не первый, то остальное уже не важно?
Себастьян Феттель: Сейчас я сосредоточен на результатах в конкретной гонке, и не думаю о чемпионате. Конечно, нет особой разницы между вторым и третьим местом или третьим и четвёртым. В любом случае, постараемся добиться максимально возможного результата.

Вопрос: В четверг был представлен рекордный по продолжительности календарь на следующий сезон, состоящий из 22-х гонок. Что вы думаете о расширении чемпионата?
Себастьян Феттель: Для гонщиков чем больше Гран При, тем лучше, но если говорить о механиках и других сотрудниках команды – то им сложнее всего, хотя уже сейчас им не просто. Не я руковожу спортом, и не мне принимать решения. Полагаю, чем больше гонок, тем выше прибыль.

Лично мне нравилось, когда в календаре было 16 этапов – как раз в те годы, когда я рос. Хорошее число Гран При, которое оставляло некоторую гибкость и давало возможность заниматься чем-то ещё. В любом случае, гонщикам не на что жаловаться.

Вопрос: В календаре на следующий сезон нет Гран При Германии…
Себастьян Феттель: Отсутствие Гран При Германии – главная неожиданность в календаре. Я хочу и надеюсь, что гонка всё же вернётся в календарь. Я считаю, что Германия нужна Формуле 1. В последние два года в Хоккенхайме проходили потрясающие гонки, так что неправильно отказываться от такого этапа.

На мой взгляд, мы должны гоняться в странах, у которых богатая история проведения гонок, и есть крупные автопроизводители – в Великобритании, Италии, Германии. Это должно быть достаточным основанием для проведения гонок. У меня есть сомнения, что на трибунах новых этапов будет столько же зрителей, сколько и на классических автодромах.

Вопрос: Ваш соотечественник Нико Хюлкенберг может остаться без контракта на следующий сезон…
Себастьян Феттель: Я не знаю всех подробностей, но Нико этого не заслуживает. Надеюсь, он подпишет контракт на следующий год, гонщик такого уровня должен выступать в Формуле 1.