Главная » Формула 1 » Вильнёв: Память о Жиле становится всё более значимой

Вильнёв: Память о Жиле становится всё более значимой

Мы писали о том, что Жаку Вильнёву перед стартом Гран При Канады предстоит сесть за руль на исторической Ferrari 312T3, на которой его отец, Жиль Вильнёв, одержал победу на монреальской трассе ровно 40 лет назад. Организаторы гонки подтвердили, что на этой машине Жак откроет традиционный воскресный Парад пилотов.

Об этом было объявлено на специальной пресс-конференции, которую вчера вечером непосредственно на стартовой прямой автодрома провёл промоутер канадского этапа Франсуа Дюмонтье. Присутствовала там и Джоан, мать Жака. Для Вильнёва-младшего это будут первые круги по автодрому, который носит имя его отца, после августа 2012 года, когда он выступал в гонке второго дивизиона NASCAR и финишировал третьим.

Его лучшим результатом на этой трассе в Формуле 1 осталось 2-е место на Гран При Канады 1996 года. Жак даже пошутил, что наконец-то он впервые проедет по этой трассе на гоночной машине с открытыми колёсами в роли лидера. А за Ferrari 1978 года будет следовать вереница исторических спорткаров британской марки Austin-Healey, на которых в качестве пассажиров поедут участники чемпионата.

«Это здорово, ведь я впервые буду лидировать в Монреале на машине Формулы 1, – сказал Жак. – По мере того, как идёт время, память о Жиле становится всё более значимой, поскольку мы видим, насколько она важна для болельщиков, для всех людей, для истории спорта. Особенно остро я это чувствую теперь, когда у меня тоже есть дети.

На этой Ferrari я уже ездил в Гудвуде, так что она мне уже знакома. Тогда её владельцем был Ник Мейсон, барабанщик Pink Floyd. Но на этот раз мне не придётся атаковать, я поеду медленно, возглавляя Парад пилотов – надеюсь, она не слишком перегреется на такой скорости. Те машины отличались от современных, и когда ты сидишь в кокпите, такое ощущение, что находишься в консервной банке. И всё-таки для своего времени это была на удивление совершенная техника».

Франсуа Дюмонтье не скрывал радости по поводу предстоящего события: «Это будет отличный подарок от семьи Вильнёв всей публике. Уверен, что у кого-то из болельщиков мурашки пробегут по коже, а кто-то не сможет сдержать слёз. Мы окончательно обо всём договорились только на этой неделе, и это лишний раз подтверждает, что у Liberty Media установились хорошие деловые отношения со спонсорами – те сразу дали согласие».

Одним из свидетелей той победы Жиля Вильнёва в Гран При Канады был Сальваторе Д’Онофрио, итальянец по происхождению, который ещё в 1964 году открыл в Монреале бар, где собирались поклонники автоспорта, поскольку он сам всегда был страстным болельщиком Ferrari.

«Когда Вильнёв гонял на своей Ferrari, это производило сильное впечатление, – вспоминает 79-летний Сальваторе. – В тот день в моём баре с утра собралась целая толпа канадцев и итальянцев, они смотрели гонку по ТВ, а потом остались до самого вечера. Публика тогда заполнила все улицы Монреаля, это был настоящий праздник, и все его отмечали».

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*