Главная » Формула 1 » В первой тренировке было сломано девять антикрыльев

В первой тренировке было сломано девять антикрыльев

Первая тренировка Гран При Австрии дорого обошлась многим командам – по её ходу было сломано девять передних антикрыльев. Производство одного переднего антикрыла обходится в среднем в 150 тысяч евро, так что если крыло нельзя восстановить, поломка больно бьёт по бюджету даже небедных команд.

Вся проблема в высоких поребриках австрийской трассы, причём дополнительных, расположенных сразу за основными. Инженеры давно прозвали их sausage kerbs, то есть «колбаски», и их отличительная черта – большая высота. Так, в некоторых местах на Red Bull Ring она составляет 10 сантиметров, так что почти любой контакт с таким поребриком приводит к поломке антикрыла.

Среди пострадавших как молодые пилоты, вроде Шарля Леклера, так и очень опытные – в том числе Льюис Хэмилтон. Причём, лидер чемпионата за одну тренировку успел сломать два передних антикрыла, одно из которых, вероятнее всего, починить не удастся. Ещё сильнее разрушил антикрыло Нико Хюлкенберг – часть его осталась на трассе, так что оно точно ремонту не подлежит. Пострадал от поребриков и Роман Грожан, а пилоты Red Bull Racing на «домашней» трассе уже сломали три антикрыла и всерьёз беспокоятся по поводу запаса деталей.

Разумеется, происходящее вызвало бурную реакцию со стороны менеджеров команд. Многие считают, что sausage kerbs нужно демонтировать, ведь от них страдают даже куда менее хрупкие машины GT. «Они просто разрушают машину, – возмутился консультант Red Bull по автоспорту Хельмут Марко. – Уже были проблемы в гонке GT. Зачем они нужны? С внешней стороны поворотов достаточно места, а рано или поздно ошибаются все».

Однако не все придерживаются подобного мнения. Так, спортивный директор Racing Point Энди Стивенсон заметил: «Гонщики должны ехать по трассе. В Монако вокруг трассы вообще стена и никто не жалуется».

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*