Главная » Формула 1 » В Mercedes подвели итоги сезона

В Mercedes подвели итоги сезона

Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Абу-Даби, одержав одиннадцатую победу в сезоне и семьдесят третью в карьере. Его напарник Валттери Боттас закончил гонку пятым и уступил четвертое место в личном зачете Максу Ферстаппену.

Льюис Хэмилтон (1-й): «Отличный год, и я за многое благодарен – за мое здоровье, за мою команду, за напряженную и безостановочную работу всех на базе и на трассе. Я также хочу сказать спасибо всем болельщикам, кто накопил денег и приехал на гонку, а также тем, кто смотрел Гран При дома по телевизору, посылая позитивную энергию и молясь за нас. Большое, большое спасибо вам всем.

В этом году я получил впечатляющий опыт. Я приехал в Абу-Даби и хотел убедиться, что добьюсь максимума. Команда напряженно работала на протяжении всего года, и я очень хотел принести им хороший результат. Полагаю, мне это удалось, я благодарен им за поддержку на протяжении всего года. В этом году я становился лучше, я продолжу прогрессировать и делиться своей энергией с людьми, с которыми я работаю.

В этой гонке мне было весело за рулем. Я люблю пилотировать машину, сегодня мне понравилась каждая минута, и я надеюсь, что у меня впереди ещё много таких дней».

Валттери Боттас (5-й): «Было бы неплохо лучше провести концовку сезона, но эта гонка хорошо отражает то, как для меня сложился чемпионат – хорошее начало, но затем ситуация развивалась по ниспадающей.

В начале гонки все было хорошо, но затем я заблокировал колеса в пятом и восьмом поворотах, потеряв преимущество. У меня были проблемы с тормозами, а также медленный прокол после контакта с машиной Макса. Таким образом, мне пришлось сменить шины во второй раз. Мы с Максом соприкоснулись, но это была честная и жесткая борьба.

Последние круги после пит-стопа тянулись долго – я знал, что не смогу отыграть позиции. Сезон сложился не так, как я хотел, поэтому рад, что он закончился. В следующие несколько недель у меня насыщенный график, но я жду небольшого перерыва в декабре, чтобы с чистого листа начать 2019-й. Я проанализирую все, что произошло в этом сезоне, и вернусь более сильным».

Тото Вольфф, руководитель команды: «Исключительный год для Mercedes Motorsport – нам удалось выиграть титул вместе с Миком Шумахером в Формуле 3, Джорджем Расселлом в Формуле 2, мы выиграли чемпионат в DTM, виртуальных гонках и, конечно, в Формуле 1. Год получился ярким, и я очень рад, что и закончили мы его победой.

Борьба длилась на протяжении всего сезона – мы атаковали на пределе, чтобы выиграть оба чемпионата. Льюис атаковал до последней гонки, хотя гарантировал титул ещё в Мексике. Он столько значит для команды, что одной победы в личном зачете ему было недостаточно – он хотел принести нам Кубок конструкторов и не убирать ногу с педали газа до окончания сезона. Сегодня он провел еще одну великолепную гонку, контролировал ситуацию каждый круг.

У Валттери возникли проблемы с тормозами. Мы изучаем причину, но уже на дистанции мы видели, что машина потеряла баланс. Валттери провел сложный сезон, и я понимаю его разочарование – гонщику становится очень сложно, когда он теряет шансы на титул. Зимой он перезарядит батарейки и вернется более сильным в следующем году».

Эндрю Шовлин, главный гоночный инженер: «Великолепный результат для команды. Мы приехали в Абу-Даби с мыслями о победе, и выполнили эту задачу. Год получился самым сложным за долгое время – Ferrari сильно атаковала нас в обоих чемпионатах, так что приходилось выжимать 100% из шасси и двигателя, и даже больше. Мы почувствовали, словно камень упал с плеч, когда в очередной раз гарантировали себе оба титула.

Льюис провел ещё одну выдающуюся гонку. После завоевания титула в Мексике он не отступился ни на шаг, напряженно работал ради сегодняшней победы, и добился еще одного заслуженного результата.

У Валттери возникли проблемы во время гонки – он заблокировал колеса в пятом повороте и потерял позиции. Мы должны понять, что случилось, поскольку вплоть до того момента его гонка складывалась по плану. Уверен, Валттери уже ждет 2019-й – он хорошо начал этот сезон, но после этапа в Баку удача отвернулась. В этом году он был важной частью команды, и мы будем напряженно работать следующие месяцы, чтобы в 2019-м предоставить ему надежную и быструю машину.

Я также хочу поблагодарить Тони Росса за его напряженную работу на протяжении последних восьми лет. В следующем году он будет играть важную роль в нашей программе в Формуле Е. Он многое сделал для того, чтобы команда завоевала пять Кубков конструкторов, а Нико Росберг – титул в личном зачете. Нам грустно, что он уходит, но мы рады, что у нас была возможность вместе наслаждаться успехом».

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*