Главная » Формула 1 » Тост: Главные факторы успеха – мотор и гонщики

Тост: Главные факторы успеха – мотор и гонщики

Руководитель Toro Rosso Франц Тост высоко оценил результат Брендона Хартли, показавшего 6-е время в квалификации, а также похвалил мотористов Honda, подготовивших к Гран При Японии более мощную версию силовой установки.

Вопрос: Прежде всего, примите поздравления с впечатляющим достижением! Сегодня вы выступили лучше, чем на других трассах – причём именно в Сузуке для Toro Rosso это было важнее всего. С чем это связано? Новая версия двигателя, отличная работа команды или надо говорить о целом комплексе факторов?
Франц Тост: Это сочетание разных факторов, но, конечно, самый важный из них – модернизированный двигатель. Мотористы Honda отлично поработали, их тоже можно поздравить. Также не стоит забывать, что оба гонщика ближе к завершению сезона стали более опытными, да и машина показала себя достаточно неплохо.

Но главные факторы – это двигатель и гонщики.

Вопрос: Для Брендона Хартли сезон складывался непросто – что скажете о его выступлении в квалификации?
Франц Тост: Он показал прекрасный результат! С самого начала уик-энда Брендон поехал быстро, ведь теперь он намного лучше понимает, как надо работать с шинами – раньше его сложности были связаны прежде всего с этим. Он адаптировался к машине, лучше знает команду, так что сегодня великолепно справился со своей задачей.

Вопрос: Два гонщика Toro Rosso стартуют друг за другом, Брендон немного опережает Пьера – какую тактику вы изберёте завтра?
Франц Тост: Тактика такая: обоим гонщикам надо будет атаковать на пределе, поскольку наши ближайшие соперники совсем рядом. К счастью, на этой трассе очень сложно обгонять, а это значит, что если мы будем действовать продуманно, хорошо проведём старт и выберем правильную тактику, то завтра у нас будет возможность бороться за очки, которые нам очень нужны.

Вопрос: Как развивается история с Джеймсом Ки? Вы приняли какое-то решение? Или он находится в академическом отпуске?
Франц Тост: Да, он в отпуске, и тут больше нечего рассказывать.

Вопрос: Вы собираетесь пораньше отпустить его в McLaren или будете удерживать?
Франц Тост: У него контракт с Toro Rosso, и мы действуем в соотвествии с условиями контракта.

Вопрос: Но вы же не собираетесь удерживать его следующие пять лет?
Франц Тост: Посмотрим! (смеётся)

Вопрос: Кстати, на прошлогоднем Гран При Японии мы с вами тоже общались, и вы тогда пообещали вернуться к этому разговору через год. И вот этот год прошёл…
Франц Тост: Да, я помню, что тогда вы не очень-то верили в правильность нашего решения о переходе на силовые установки Honda. У вас были серьёзные сомнения, но я объяснил, что решение было абсолютно правильным. Вы были удивлены и три раза переспрашивали – я это хорошо запомнил!

Я тогда вам объяснил, что в Формуле 1 можно купить всё, кроме времени. В свой первый год мотористы Honda отставали от графика, поэтому сначала у них были проблемы и с надёжностью, и с эффективностью двигателей. Но уже в прошлом году их силовая установка была намного лучше, чем все думали. Мы это знали, поскольку провели свой анализ и внимательно смотрели гонки, так что я был убеждён в правильности нашего решения.

Вопрос: В следующем году на моторы Honda перейдёт и Red Bull Racing – как это отразится на Toro Rosso?
Франц Тост: Это очень хорошо, ведь в этом году мы должны были сами проводить все стендовые испытания, но Toro Rosso – слишком маленькая команда, чтобы заниматься этим на протяжении долгого времени. В 2018 году мы смогли организовать эту работу, но все наши специалисты работали с предельной нагрузкой. Зато в следующем сезоне мы будем действовать вместе с Red Bull Technology.

Эта компания вместе с Honda возьмёт на себя стендовые испытания и программу модернизации, что позволит работать намного более эффективно. Я очень рад, что в Red Bull подписали контракт с Honda, ведь это даст синергетический эффект, от которого выиграет и Toro Rosso.

Вопрос: Вы можете допустить, что напарником Даниила Квята в следующем году станет Брендон Хартли?
Франц Тост: Почему нет? Они оба блондины, да и рост у них одинаковый. Возможно, и цвет глаз тоже. Болельщицы будут в восторге! Если Брендон продолжит выступать так, как сегодня, зачем нам его менять?..

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*