Главная » Внедорожники » Тест-драйв Foton Sauvana

Тест-драйв Foton Sauvana

Пока Европа с Америкой увлечены разработкой гибридноавтономной техники, китайские производители продолжают выпускать настоящие внедорожники

Лет пятнадцать-двадцать назад любой появляющийся автомобиль вызывал бурю эмоций, но сегодня новинок стало так много, что от их разнообразия рябит в глазах. Причём каждый автопроизводитель спешит выпустить как можно больше кроссоверов, пусть и с приводом только на передние колёса, чтобы максимально увеличить свою долю в этом популярном и быстрорастущем сегменте. Параллельно идёт процесс вымирания настоящих железных полноприводных машин, и редкая марка сейчас возьмёт на себя смелость вывести на рынок внедорожник, сделанный по классическим канонам. А вот китайский Foton решился и создал рамный семиместный полноразмерный вездеход классической компоновки. Ясное дело, пройти мимо такой машины мы не могли и сразу же взяли Foton Sauvana на тест.

 

 

Ходы подвески у внедорожника достаточно большие.
Чтобы вывесить Foton Sauvana, пришлось постараться

 

 

Сложные поверхности центральной консоли и лёгкий стилистический
разнобой не портят общий позитив водительского места

 

 

Стрелки, цифры и надписи очень контрастны.
Голубая подсветка — сюрприз

 

 

Три внедорожных режима переключаются исключительно чётко.
Конкурентам неплохо поучиться

 

ХОДОМ ПО КОЧКАМ

Итак, газ в пол, траектория по грунту примерная. Нет необходимости рулить точно, ведь сзади здесь неразрезной мост на тягах и пружинах, а спереди — поперечные рычаги на стойках Макферсона. Подвеска настолько упруга, что достать до ограничителя хода вам вряд ли удастся. В первые минуты движения по асфальту она может показаться слишком жёсткой, но, как только вы съезжаете на бездорожье, раскрывает всю свою энергоёмкость. Сегодня эти ощущения почти забыты. Так ездили внедорожники, которые мы теперь называем старыми добрыми, но Foton Sauvana совершенно новый. Всё встаёт на свои места, когда выясняется, что в основе машины  — шасси, скопированное с Toyota Fortuner предыдущего поколения. Вот откуда у Sauvana такая любовь к поеданию кочек. Она на генетическом уровне передалась от японских внедорожников, а уж они-то, как известно, умели летать над неровностями рельефа.

 

  

 

Второй ряд просторен, правда и подушки, и спинки лишены боковой поддержки

Пережитки халтурного прошлого искоренили ещё не полностью.
Спинки третьего ряда растеряли тряпичные петли привода фиксато-ров.
Пришлось применить подходящий крючок

 

Но если взятые у японцев рама с подвеской вышли по-настоящему рейдовыми, то с мотором всё не так просто. Корни его родословной прячутся где-то в недрах Volkswagen, точнее его коммерческого направления. Автоматическая коробка передач тоже немецкая — ZF. Настройки системы управления мотора вполне легковые, и то, что это турбомотор, чувствуется при каждом разгоне. Вообще, работу турбонагнетателя хорошо слышно на всех режимах, кроме разве что холостого хода. Пока мотор не прогреется полностью, турбина свистит выхлопом из клапана перепуска, пугая внезапным сипением из-под капота. Прогретый мотор шипит ровнее и тише, выдохов избыточного воздуха турбины уже нет. Тяги турбированной четвёрки хватает с избытком и на асфальте, и на лёгком бездорожье. В принципе, его достаточно и в более тяжёлых условиях — в колее и на рыхлом песке машина движется бодро, но есть одно «но» — до этого нужно успеть раскрутить мотор до полутора тысяч оборотов, чтобы, как говорит один мой знакомый, «турбо стало дуть». Опытному водителю это вполне по силам, но в руках новичка автомобиль в начале движения может быть вялым, а потом разом выстрелить всеми двумястами лошадиными силами. Урезает тягу и система стабилизации, которая здесь принудительно, но не полностью отключается на пониженной передаче в раздаточной коробке. В общем, есть некоторое противоречие между спортивно-внедорожной ходовой и наполовину асфальтовым мотором, поэтому в любом случае лозунг водителя Sauvana довольно прост — больше газа! Ведь когда турбо начинает дуть по полной, внутри двигателя просыпается зверь, автоматическая коробка быстро и вовремя подтыкает передачи, и начинается тот самый полёт над неровностями.

 

 

Бояться камней не стоит. Мотор снизу прикрыт крепкой стальной защитой

 

 

Пол багажника ровный, но расположен выше низа проёма.
Под крышкой помещается инструмент, огнетушитель и дорожный набор

 

 

Бензиновый турбомотор, резвый на асфальте, в условиях
бездорожья не слишком удобен.
Сюда просится дизель от Foton Tunland

 

 

Дневные ходовые огни вместе с обрамлением противотуманок
выглядят как драгоценное украшение

 

Какой из этого следует вывод? Foton Sauvana хорош и на асфальте, и на просёлке. Он тих и динамичен, не слишком прожорлив и, если вывести за скобки тяжёлое бездорожье, отлично сбалансирован. А в качестве внедорожной версии гипотетически можно было бы представить Sauvana с хорошо знакомым нам дизельным двигателем 2.8 от пикапа Foton Tunland. Тот мотор с паровозной тягой решил бы все проблемы ползучих режимов движения, хотя, возможно, слегка досаждал бы гулом на высоких скоростях. Кроме того, из бензина и дизеля вышла бы неплохая парочка, закрывающая весь диапазон спроса на подобные машины. Но пока мы имеем то, что имеем, — безальтернативный 2.0 турбо.

 

ОТКУДА SAUVANA РОДОМ?

Китайский по происхождению, внедорожник Foton Sauvana собирается на белорусском заводе «Белджи». Это позволило снизить цену на машину и увеличить гарантию на мотор и коробку передач до 7 лет или 120 000 км пробега.

Впрочем, хороший вездеход — это не только мотор. Полноприводная трансмиссия Sauvana имеет три режима: 2H — задний привод, AUTO — автоматическое подключение передних колёс при пробуксовке задних, 4L — постоянный полный привод при пониженной передаче в раздатке. Селектор переключений электронный, тип привода — TOD, то есть межосевого дифференциала тут нет. Зато есть задний мост Dana 44 с дифференциалом повышенного трения и электронный помощник спуска с уклона. Коробок две — пятиступенчатая механика и шестиступенчатый автомат, который, помимо ручного переключения, имеет три режима: экологичный, спортивный и зимний. С учётом частично отключаемой стабилизации арсенал для штурма труднопроходимых участков внушительный. Кстати, задний дифференциал повышенного трения настроен очень удачно — его работа совершенно не чувствуется на асфальте, зато заметна на грунте. Даже на одном заднем приводе внедорожник уверенно движется по рыхлым поверхностям. Дифференциал сохраняет тягу на обоих задних колёсах и не сопротивляется в крутых поворотах.

ИНТЕРЬЕР

Foton Sauvana — автомобиль крупный, и салон у него большой. Причём настолько, что помещается три ряда сидений. Пассажирам третьего даже полагается собственный регулятор обдува климатической установки, а спинки второго регулируются по наклону (можно освободить кое-какое пространство для коленей сидящих на галёрке). Второй ряд порадует отечественных гулливеров свободным пространством в длину и высоту, а на первом места и вовсе с избытком. Регулировка сидений механическая, но исчерпывающая по диапазону. Единственный просчёт — руль, регулируемый только по вертикали. Эргономически место водителя построено удачно, всё под рукой: и разъёмы питания с USB, расположенные на видном месте центральной консоли, и поручни, которых у каждого из пассажиров Sauvana два — один на крыше, другой на стойке.
Крупные ручки и кнопки на первый взгляд кажутся грубоватыми, но на самом деле удобны и наглядны. Весёленькая бирюзовая подсветка приборов выглядит неожиданной, но шкалы вполне чёткие. В центральной части панели установлен семидюймовый монитор, на который выводится изображение с камеры заднего вида. Слева от руля, внизу торпедо, подготовлена целая вереница заглушек под клавиши включения дополнительного оборудования. Сюда легко встанут кнопки дополнительного света, блокировок и т. п. Но вот кнопок обогрева сидений вы здесь не обнаружите, потому что эта опция для владельцев Sauvana недоступна. Безусловно, важный вопрос — качество отделки. В целом вполне и на уровне. По крайней мере, всё, до чего дотягивается рука водителя и пассажира, нисколько не раздражает. Вопросы могут начаться, если чуть глубже погрузиться в недра машины. Тут ручка откидывания сиденья с заусенцем, там острая кромка… Это напоминает провинциальный город, подготовленный к приезду высокопоставленного чиновника, — на главных улицах всё безупречно, а во дворах бывает что и не очень. Однако занятый своим делом водитель этого, скорее всего, не почувствует — все органы управления на высоте.

 

ЧЕТЫРЕ ИСПОЛНЕНИЯ

Существует четыре комплектации внедорожника. Они представляют собой комбинации двух версий моторов и кузовов. В вариантах Basic и Luxury — 5 мест, Comfort и Premium — 7.

С ЛИЦА ВОДУ НЕ ПИТЬ

Описание внешности Foton Sauvana я нарочно оставил напоследок, потому что для подобных машин это не главное — выглядит как внедорожник, ну и хорошо. Тем более что с большинства ракурсов он смотрится очень ладным, с гармоничными пропорциями и проработанными деталями. Немного настораживает разве что взгляд прямо в фас. И неожиданная двухэтажная решётка с разным рисунком сверху и снизу ещё полбеды — главный сюрприз кроется в линии капота. Нет, курносая машина выглядит вполне симпатично, но высокая передняя кромка капота заметно мешает при обзоре ближайших препятствий — тех самых, которые вот-вот окажутся под колёсами. В городе это не критично, а вот за городом заставляет вытягивать шею и, как военному лётчику, больше вертеть головой. Хотя, надо признать, у тех же Toyota Land Cruiser или Nissan Patrol ситуация примерно такая же. И, как было замечено выше, словно в пословице про подслеповатого бегемота, компенсирующего недостаток зрения большим весом, на Sauvana не стоит слишком уж щепетильно относиться к выбору траектории — это не его проблемы.

 

Подводя итог, нужно признать, что китайским производителям удалось построить
уже вторую (первая — Tunland) удачную внедорожную модель и
предложить её по вполне разумной цене

 

Подводя итог, нужно признать, что китайским производителям удалось построить уже вторую (первая — Tunland) удачную внедорожную модель и предложить её по вполне разумной цене. Безусловно, можно поздравить поклонников настоящего полного привода, потому что Foton Sauvana проповедует именно такой, честный железный подход. По информации производителя, внедорожник отлично продаётся, а значит, на наших дорогах появился ещё один «рамно-мостовой» атлет, которому по плечу не только высокие бордюры и лежачие полицейские. А вот когда машина получит ещё и тяговитый дизель, можно будет порадоваться за ту категорию джиперов, которые ищут бюджетного донора для постройки сурового вездехода, поскольку Foton Sauvana — прекрасный исходник для подобных экспериментов. 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Двигателей на Foton Sauvana пока только два, и оба они бензиновые: объём 2.0 л, а мощность 201 л.с. (комплектации Basic и Comfort) и 217 л.с. (Luxury и Premium). Крутящий момент 300 и 320 Нм соответственно (дизель 2.8 л — такой же, как на Foton Tunland, — появится у нас позже). Турбина бензинового мотора — Borg Warner. Шины сингапурской марки Giti индонезийского производства размерностью 265/70 R16.

 

 

 

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*