Главная » Автоновости » Tesla: деньги кончились – подайте на новый Roadster!

Tesla: деньги кончились – подайте на новый Roadster!

В 2008 году Илон Маск начал предлагать электрические автомобили Roadster. Это была первая модель Tesla, сконструированная на базе Lotus Elise. Британцы прислали в Америку 2400 кузовов, которые инженеры Tesla начинили силовой «электрикой». Электрических зарядок даже в Калифорнии тогда было немного, однако тамошний богатый покупатель относительно быстро разобрал ту партию – один экземпляр даже купил Дональд Трамп.

Прошло десять лет. У Маска на конвейере две модели – Model S и Model X. Есть и Model 3, которая пока изготавливается в приладочном режиме. При этом, нынешняя бизнес-модель, построенная на постоянном привлечении инвестиционных средств, трещит по швам. Иных источников дохода у Tesla нет: чтобы выйти в «ноль», Маск, по его собственному признанию, должен выпускать 500 тыс. машин в год минимум. Таким образом, прекращение притока инвестиций означает закрытие Tesla. Именно поэтому появился проект электрического грузовика, именно поэтому на отчетных мероприятиях Маск постоянно вбрасывает инвесторам идеи вроде такой: «новый компактный кроссовер надо во что бы то ни стало строить на новой платформе». Да? А все почему-то думали, что логично сделать его на «тележке» Model 3, потому что с позиций развития автомобильного производства – это единственно верное и логичное решение. Впрочем, идти естественным путем Маск просто не может – этого не предусматривает его бизнес-модель, поэтому выход один: постоянно привлекать деньги.

Логично, что очередной шаг – предложить новую машину, за которую покупатели должны заплатить вперед. При этом Маск уже собирает не по 1000 долларов предоплаты, как за Model 3, а… по $50 000! Отгрузку предоплаченных машин планируется начать не ранее 2020 года. Между тем, история с запуском Model 3 лишь подтверждает худшие предположения экспертов: те 350 тысяч людей, которые внесли этот взнос, будут ждать свои экземпляры очень и очень долго.

Итак, новая модель – это второе поколение Roadster. Маск словно возвращает покупателя в те времена, когда Tesla предлагала инновационный продукт и была впереди всех. С новым Roadster Маск еще выше поднимает планку маржинальности: базовая стоимость машины составит аж $200 000. За эти деньги, само собой, надо предложить нечто особенное, и Маск предлагает. С места до 60 миль/ч машина будет разгоняться за 1,9 секунды, а до 100 км/ч – примерно за 2,1 с. Четверть мили новый Roadster должен преодолевать за 8,9 с (любой дрегстер скажет вам, что это очень быстро), а максимальная скорость достигнет 250 миль/ч или 400 км/ч.

Одна проблема: пока автомобиль существует лишь в голове Маска, поэтому аккуратный основатель Tesla подчеркивает, что $50 000 – это возвращаемый взнос. А будет ли чем возвращать?..

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*