Главная » Формула 1 » Сироткин: Мне еще многое нужно сделать в Формуле 1

Сироткин: Мне еще многое нужно сделать в Формуле 1

Перед началом гоночного уик-энда в Бразилии гонщик Williams Сергей Сироткин говорил о ситуации с контрактом на следующий сезон и комментировал уход из команды главного гоночного инженера Роба Смедли…

Вопрос: У вас уже есть новости по поводу контракта на следующий сезон?
Сергей Сироткин: Ничего нового. К сожалению, я не могу ничего добавить к тому, что обычно говорю. Я ничего не знаю и просто делаю свою работу, пытаюсь получать от этого удовольствие и стараюсь сосредоточиться на этом, чем на чем-то другом.

Вопрос: Отсутствие новостей заставляет вас нервничать?
Сергей Сироткин: В обычной жизни всегда хочется иметь какие-то гарантии, но в Формуле 1 важно быть сосредоточенным на работе, вовлеченным в процесс, от которого получаешь удовольствие. Я вполне доволен тем, чем занимаюсь, и считаю такой подход лучшим. Если начать думать о следующем сезоне и начать из-за этого нервничать, ничего хорошего не выйдет. Я рад, что нашел способ, как надо относиться к нынешней ситуации.

Вопрос: Вы изучаете варианты за пределами Формулы 1?
Сергей Сироткин: Честно говоря, нет. Я всегда говорил, что доверяю людям, с которыми работаю. Изучение ситуации за пределами Формулы 1 отнимает много времени, которого у меня просто нет. На самом деле, в данный момент меня это не очень интересует.

Вопрос: Но вас интересуют другие гоночные серии?
Сергей Сироткин: Конечно, но меня интересуют гоночные машины. Чем мощнее машина, тем больше она мне интересна, но, повторюсь, сейчас я полностью сосредоточен на Формуле 1. Мне еще многое нужно сделать в этом году, надеюсь, будет возможность продолжить эту работу в следующем. Не стоит думать, что я подробно изучаю альтернативные варианты.

Вопрос: Вы чувствуете, что заслужили еще один год в Формуле 1, поскольку на медленной машине не смогли продемонстрировать свой потенциал?
Сергей Сироткин: Полагаю, каждый гонщик, независимо от того, насколько хорошо или плохо провел сезон, скажет, что заслуживает еще один год. Конечно, я тоже отвечу, что заслуживаю еще один сезон, и надеюсь, что многие люди думают так же. Надеюсь, вскоре я получу какое-то подтверждение.

Вопрос: В квалификациях вы опережаете напарника Лэнса Стролла, но в гонках он чаще оказывался впереди. Чем вы можете это объяснить?
Сергей Сироткин: Это сложно объяснить. Если говорить о количестве заработанных очков, то цифры не всегда в полной мере отражают картину. Были этапы, в которых мы выступили не так хорошо, как потенциально могли – я говорю и про квалификации, и про гонки. Иногда это было связано с моими ошибками, иногда – с ошибками кого-то еще, или ситуация сложилась не в нашу пользу.

Да, очков у меня меньше, но гонки длиннее квалификации, менее предсказуемы, и часто мне не везло сильнее, чем остальным. Таким образом, такая разница связана отнюдь не с чистой скоростью.

Вопрос: В каких областях вы прибавили за этот сезон?
Сергей Сироткин: Определенно я прибавил в гонках. Я гораздо комфортнее чувствую себя в гонках, лучше контролирую износ резины, темп. На самом деле, все как в обычной жизни. Ежедневно ты не видишь прогресса, особенно если сравнивать нынешнюю гонку с предыдущей, но если остановиться и вспомнить, что было полгода назад, то замечаешь довольно большую разницу.

Даже после хороших гонок я стараюсь их детально анализировать, чтобы понять, можно ли было что-то сделать лучше. Даже если гонка и получилась хорошей, в ней наверняка было что-то не так, и в чем я мог сработать лучше. Этот процесс никогда не прекращается, и это хорошая часть Формулы 1.

Вопрос: Что можете сказать об уходе Роба Смедли из команды?
Сергей Сироткин: Он – отличный человек, лидер команды. У меня с ним хорошие отношения. Разумеется, мы поговорили после того, как он объявил об уходе. Я понимаю его решение. Иногда в Формуле 1 бывает тяжело, так что я полностью уважаю его решение, и желаю ему хорошо отдохнуть. Но не стоит думать, что его уход приведет к серьезным изменениям в команде. Конечно, он играл большую роль в том, что происходило в Williams, и я буду скучать по нему, по работе с ним.