Главная » Формула 1 » Роман Грожан: Хочу попробовать свои силы в NASCAR

Роман Грожан: Хочу попробовать свои силы в NASCAR

Американский миллионер Джин Хаас – основатель, глава и единоличный владелец Haas Automation, одной из крупнейших в мире станкостроительных компаний. Но ещё в 2002 году он организовал собственную команду Haas CNC Racing, дебютировавшую в популярной кузовной серии NASCAR, и с тех пор автогонки стали для него ещё одним направлением деловой активности.

Автоспорт для него одновременно и увлечение, и весьма эффективный маркетинговый инструмент. В 2008-м Хаас объединил усилия с бывшим гонщиком NASCAR Тони Стюартом, после чего их команда Stewart-Haas дважды становилась чемпионом серии.

А в 2016-м в Формуле 1 успешно дебютировала команда Haas, и с тех пор две программы развиваются параллельно. Хотя NASCAR и Формула 1 – очень разные дисциплины, и практически никакой кооперации между двумя командами нет, гонщик Haas F1 Роман Грожан считает, что их объединяет некая общая ментальность.

«Полагаю, что в психологическом плане между Stewart-Haas Racing и нашей командой есть некоторые пересечения, – сказал Роман. – Мы видим, что команда NASCAR – более открытая, если говорить о гонках, и выступает она прекрасно. В прошлом году она доминировала в начале сезона, а Кевин Харвик до конца вёл борьбу за победу в чемпионате.

Я с интересом за этим следил и знаю, что в NASCAR всё может обернуться неудачей за считанные секунды – все ваши машины могут сразу сойти с дистанции. Но Джин Хаас знает толк в гонках, и этот правильный психологический настрой – его заслуга. Ведь если вы не будете стремиться к успеху, вы его и не добьётесь, а Джин хочет добиваться побед, он любит выигрывать.

Когда Джин Хаас пришёл в Формулу 1, он не собирался останавливаться на полпути: он хочет, чтобы его команда в будущем боролась за подиумы и победы. А я хочу попробовать свои силы в NASCAR, но не на овальном автодроме, поскольку там всё-таки страшновато, а на трассе дорожного типа, например, в Сономе или в Уоткинс-Глен.

Я люблю картинг, у меня есть опыт ледовых гонок, а теперь мне хочется сесть за руль машины NASCAR, но не только – ралли-кросс меня тоже привлекает. Здорово проверить себя в разных областях!»

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*