Главная » Формула 1 » Роман Грожан: В Монако всё нужно делать идеально

Роман Грожан: В Монако всё нужно делать идеально

Накануне Гран При Монако пилот Haas Роман Грожан в интервью пресс-службе команды говорил об особенностях предстоящего этапа…

Вопрос: Гран При Монако для Формулы 1 – все равно что Indy 500 для IndyCar и 500-мильная гонка в Дайтоне для NASCAR. Разумеется, этап в Монако занимает особое место, но как его воспринимаете вы?
Роман Грожан: Для меня Монако – особенная гонка, поскольку в каком-то смысле она для меня домашняя. Мы рядом с Францией, откуда приезжает много зрителей и болельщиков.

Разумеется, этап особенный ещё и благодаря гламуру Монако. Все знают, что такое Монако, и все хотят туда приехать. Трасса очень сложная, а уик-энд длинный, во время которого приходится решать множество проблем. Кроме того, на этой трассе проходит отличное шоу.

Вопрос: Вы упомянули, что гонка в Монако в каком-то смысле для вас домашняя. Ваша семья приедет поболеть за вас?
Роман Грожан: Я хочу, чтобы жена и отец приехали в Монако – это было бы здорово. Разумеется, на Гран При будет много французских болельщиков, что тоже классно. Я с нетерпением жду этой гонки.

У этапа в Монако своя специфика ещё и потому, что в пятницу мы не работаем на трассе, но у меня запланирована встреча с инженерами, автограф-сессия и участие в форуме болельщиков. У меня всё равно много дел, хотя в этот день я не сажусь за руль машины Формулы 1.

Вопрос: В следующем году вас ждет действительно домашний этап, поскольку в календарь возвращается Гран При Франции. Насколько эта гонка важна для вас, и какой у вас опыт выступлений на трассе Поль-Рикар?
Роман Грожан: У меня нет большого опыта выступлений на Поль-Рикар. Я гонялся здесь в кузовной серии GT1 и тестировал старую машину GP2, но в гонках на этой трассе за рулем одноместных машин не участвовал. Домашний этап – это что-то особенное. Все гонщики любят выступать на домашних этапах, и мне хочется самому поскорее узнать, что это такое.

Вопрос: Сейчас все говорят об участии Фернандо Алонсо в «500 милях Индианаполиса». Что вы об этом думаете и будете ли смотреть гонку?
Роман Грожан: Это потрясающе, и он отлично работает на тестах. Это хорошая гонка, но я не уверен, что буду её смотреть в прямом эфире, но потом обязательно посмотрю обзор лучших моментов.

Вопрос: Вместо Алонсо в Монако за руль одной из машин McLaren сядет Дженсон Баттон. Как вы считаете, насколько серьёзно ему придётся менять стиль пилотирования, чтобы управлять машиной этого года?
Роман Грожан: В первую очередь ему придется привыкнуть к ширине машины, особенно в Монако. Дженсон – отличный гонщик. Он стал чемпионом мира и знает, что делать. Дженсон будет очень быстр. Если нам удастся воспользоваться тем, что в начале уик-энда у него ещё не будет опыта работы с новой машиной, это может пойти нам на пользу. Однако я уверен, что он практически сразу поедет быстро.

Вопрос: Насколько сложно выступать на такой трассе, как в Монако?
Роман Грожан: Довольно сложно. Все городские трассы сложные, и в Монако у вас нет права на ошибку – в противном случае можно оказаться в стене. На улицах княжества сложно найти предел возможного. Всегда нужно ехать немного медленнее максимума, если, конечно, речь не о квалификации. Трасса очень узкая, и вы несётесь между стенами – это настоящий вызов.

Вопрос: Квалификация всегда важна в Формуле 1, но в Монако её значение вырастает, поскольку на этой трассе крайне сложно обгонять?
Роман Грожан: Да, обгонять в Монако практически невозможно. В случае обгонов вы не только серьезно рискуете, но ещё можете провести несколько часов в беседе со стюардами. Квалификация имеет ключевое значение – на этой трассе гонщик действительно хочет стартовать из первого ряда.

В гонке хочется успешно стартовать и постараться удержать позицию. В Монако одна из тех гонок, где шансы на обгон крайне невелики. Должно действительно произойти что-то серьезное, чтобы вернуться в борьбу за высокие позиции, если вы стартовали из последних рядов.

Вопрос: Гонки в Монако проводятся с 1929 года. Вы можете вспомнить одну гонку на этой трассе, которая произвела на вас особенное впечатление?
Роман Грожан: Я помню Гран При Монако 1996 года, когда победил Оливье Панис. Он – последний французский гонщик, побеждавший в Формуле 1. Я помню ту гонку, потому что она была совершенно сумасшедшей. Он стартовал 14-м, а до финиша добрались только три машины.

Вопрос: В этом году машины стали быстрее. Это как-то повлияет на подход к пилотированию в Монако?
Роман Грожан: Возможно, мы поедем быстрее, но не думаю, что произойдут большие изменения. Мы просто должны продолжать работать. Торможения очень важны, а также уровень сцепления с трассой и уверенность – в основном в Монако нужна уверенность в машине. Здорово, если у вас есть возможность атаковать на входе в поворот. Если такой возможности нет, задача усложняется.

Вопрос: Насколько сложно добиться успеха в Монако?
Роман Грожан: Вероятно на этой трассе добиться победы сложнее, чем на любой другой. Все нужно сделать идеально – от первой тренировки до гонки. У вас должен быть хороший темп в свободных заездах, а в квалификации нужно показать время в первой тройке. После этого необходимо успешно стартовать, выбрать правильную стратегию и без проблем доехать до финиша. Очень сложно все сделать правильно.

Вопрос: У вас есть приятные воспоминания, связанные с гонками в Монако?
Роман Грожан: Я победил на этой трассе в 2009-м в GP2. Должен сказать, что это было приятно.