Главная » Формула 1 » Риккардо: Передо мной на столе нет готового контракта

Риккардо: Передо мной на столе нет готового контракта

Мы уже рассказывали о визите Даниэля Риккардо в Азербайджан по приглашению Baku City Circuit: австралийский гонщик Red Bull Racing произвёл очень приятное впечатление – как всегда, широко улыбался и общался со всеми так, словно не было позади утомительного сезона, продолжавшегося восемь месяцев. В интервью F1News.ru он рассуждал о своих перспективах в Формуле 1, сказал, что был бы рад возвращению Роберта Кубицы, а также признался в том, что у него нет музыкального таланта.

Вопрос: Пожалуй, ваших болельщиков не очень порадовало, что по итогам сезона вы заняли только 5-е место, но, возможно, некоторым утешением для них могут служить два момента: во-первых, Энтони Дэвидсон в эфире телеканала Sky Sports сказал, что среди всех событий года ему больше всего запомнились ваши мастерские обгоны. А во-вторых, оказывается, большинство гонщиков готовы отправиться на необитаемый остров именно с Даниэлем Риккардо. Полагаю, вам приятно это слышать?
Даниэль Риккардо: Да, это прекрасно! По крайней мере, если я вдруг утрачу способность выступать в гонках, я всё равно буду востребован, даже на необитаемом острове! Это же важно. Никогда не знаешь, когда судьба тебя забросит на такой остров. (смеётся)

Что касается обгонов, я разговаривал с Энтони в Абу-Даби, и он это упомянул. Здорово, ведь он профессиональный гонщик и понимает, что такое обгон, как всё это работает, и когда ты слышишь такие слова от человека, который тоже многого добился, это действительно приятный комплимент. Обгонять я люблю, это весело!

Вопрос: Похоже, что вы приближаетесь к своего рода перекрёстку в своей карьере, да и в жизни тоже… Кстати, уже здесь, в Баку, вы не носите униформу Red Bull – это о чём-то говорит?
Даниэль Риккардо: Нет-нет, просто эти несколько дней – моё личное время. А на кепке, которая на мне – мой собственный логотип!

Вопрос: И всё-таки, сколько вариантов продолжения карьеры вы рассматриваете? Больше двух?
Даниэль Риккардо: Ээээ… Возможно. Но пока никто не предложил мне ничего определённого, передо мной на столе нет готового контракта ни с одной из команд. При этом в Red Bull уже дали понять, что хотят, чтобы в команде остались мы оба – и я, и Макс. Кроме того, я уверен, что ко мне есть некоторый интерес и в других местах, но пока ничего конкретного. Думаю, пока я не буду спешить.

Вопрос: Но если предположить, что вы в итоге решите расстаться с Red Bull, то в том числе и из-за “фактора Макса Ферстаппена”?
Даниэль Риккардо: Нет. Я однозначно приму то или иное решение, исходя только из собственных интересов, и выберу команду, в которой мне будет лучше всего. Я уже долго выступаю за Red Bull, а перемены, говорят, иногда идут на пользу. Но пока не знаю… Я должен всё хорошо взвесить, и если, например, в следующем году у Red Bull Racing будет отличная машина, идея что-то менять, возможно, мне не покажется такой уж привлекательной! (смеётся) Так что сначала надо посмотреть, как всё будет складываться в следующем году!

Вопрос: Даже в этом году, если бы надёжность Red Bull была на уровне Mercedes, вы, наверное, могли бы оказаться в личном зачёте выше Валттери Боттаса…
Даниэль Риккардо: Да, тогда это могла бы быть совсем другая история. В этом году у меня было 6 сходов, но мы всё равно девять раз поднимались на подиум. Скорость машины постепенно повышалась, но нас подводили проблемы с надёжностью. Можно сказать, последние несколько лет это было нашим слабым местом, но надеюсь, что ситуация будет меняться к лучшему.

Вопрос: В Баку вы прилетели после шинных тестов в Абу-Даби – понятно, что они были полезными для Pirelli, но лично вам они что-то дали?
Даниэль Риккардо: Я узнал кое-что новое о шинах, но также, по-моему, лучше стал понимать нашу машину этого года. После тестов я поделился с командой некоторыми комментариями, сказав примерно следующее: “Поработав за рулём RB13 в течение сезона, я убеждён, что нужно обратить внимание на такие-то и такие-то моменты”. Поэтому тесты были довольно полезными, но как только они завершились, я тоже был готов закрыть тему Формулы 1 до следующего года!

Вопрос: Во вторник вы работали на тестах одновременно с Робертом Кубицей. Что скажете о его перспективах?
Даниэль Риккардо: Понимаете, Роберт мне нравится, мы с ним знакомы с 2007 года, с тех времён, когда мы оба жили в Италии. Он приятный парень, отличный гонщик, и ему очень многое пришлось пережить. Мне бы хотелось, чтобы он вернулся в Формулу 1, и я был рад видеть его на тестах. За пределами трассы мы не пересеклись, но на трассе, когда оба были на медленном круге, наши машины поравнялись, и я помахал ему рукой! (смеётся) Это было классно! Так что я рад вновь его видеть!

Вопрос: Все знают, что вы большой любитель музыки. Вы даже на сцену выходили, как-то раз на концерте исполнив песню вместе с австралийской группой Parkway Drive. Нет ли желания это продолжить, может быть, вновь выступить с какими-нибудь звёздами? Или даже целый альбом собственных песен выпустить? Представляете, он бы мог соперничать в хит-парадах мира с будущим альбомом…
Даниэль Риккардо: (смеясь, перебивает) …Льюиса Хэмилтона! Нет, я не стану выпускать альбом, потому что при всей любви к музыке, таланта к ней у меня нет. Но музыку я действительно люблю, и в субботу в Абу-Даби я получил огромное удовольствие от концерта Mumford & Sons – эта группа мне сразу понравилась, когда она только ещё начинала выступать.

Понимаете, музыка – это отличная отдушина, и когда вы слышите хорошую песню, в этот момент она вас полностью захватывает, и вы больше ни о чём другом не думаете, у вас в голове только эта песня. В Формуле 1 мы живём в таком жёстком режиме, что музыка для меня становится ещё более мощным средством, которое просто помогает от всего отключиться.

А вообще, посмотрим! Возможно, я снова выйду на сцену вместе с Parkway Drive, хотя я рад просто бывать на их концертах как поклонник и получать удовольствие!