Главная » Формула 1 » Продажи книги о Кими продолжают бить рекорды

Продажи книги о Кими продолжают бить рекорды

Мы уже рассказывали о том, что биография Кими Райкконена, написанная финским автором Кари Хотакайненом, поставила рекорд продаж подобной литературы в Финляндии: первый тираж в 50 тысяч экземпляров разошёлся очень быстро, а уже через полтора месяца было продано 100 тысяч книг.

На днях в хельсинкском издательстве Siltala сообщили, что продажи достигли 120 тысяч копий, но к концу года этот показатель будет значительно превышен, поскольку ближе к Рождеству активность читающей публики традиционно повышается. В этой связи будет отпечатан ещё один дополнительный тираж.

Статистики продаж в других странах пока нет, хотя в Великобритании книга доступна со второй половины октября, а начиная с прошлой пятницы в Германии её можно приобрести и на немецком.

Чтобы лучше понять, в чём секрет популярности «Неизвестного Кими Райкконена» на родине гонщика, обратимся к первоисточнику и перескажем один из эпизодов биографии Кими, датированный поздними 90-ми. Вот как он, ещё не зная английского, отправился в Англию на первую встречу с Дэвидом Робертсоном, который затем стал его менеджером и очень много для него сделал.

Кими путешествовал вместе со своим другом и механиком Калле Йокиненом, ехали они на маленьком хэтчбеке Renault Clio, одолженном у владельца голландской картинговой команды PDB Racing Team, за которую Райкконен тогда выступал.

Встреча с Робертсоном должна была состояться в Брэндс-Хэтче, но когда финские парни добрались до Франции, тамошний пограничник, изучив их паспорта, поинтересовался, а есть ли у них разрешение на пересечение границы на автомобиле, зарегистрированном в Голландии? Поскольку такого документа не было, то им дали от ворот поворот.

Расстроенные, Кими и Калле вернулись в машину и задумались. На встречу с Робертсоном попасть было жизненно необходимо, и тогда они решили найти «окно» на французской границе. Изучив карту местности, километрах в пятидесяти они нашли маленький пограничный переход, и на их счастье там к ним никто не стал придираться.

До Брэндс-Хэтча они добрались уже ближе к ночи, запарковались рядом с гостиницей Thistle Hotel, где должна была пройти встреча, разложили сиденья и устроились на ночлег прямо в машине.

Утром Кими нервничал, попросил Калле вести переговоры, тот согласился, но настойчиво повторял, что важно выучить по-английски хотя бы одну фразу: «Меня зовут Кими Райкконен, приятно с вами познакомиться».

В ресторане роскошного отеля они сразу заметили Дэвида Робертсона, подошли, обменялись рукопожатиями, Кими произнёс заученную фразу, а дальнейший диалог вёл Калле.

Робертсон поинтересовался, не голодны ли они? Парни очень волновались, поэтому отказались от завтрака, хотя им ужасно хотелось есть. Началась беседа. Британец задавал вопросы, Калле на них отвечал, а Кими помалкивал. Вскоре официальный тон разговора сменился на более тёплый, дело пошло легче. И тогда Робертсон попросил Йокинена поделиться видением ситуации и дальнейших перспектив.

Калле сказал: «Если вы дадите этому парню шанс, однажды он выиграет чемпионский титул в Формуле 1».

«Ты так думаешь?» – уточнил Робертсон.

«Нет, я это знаю», – услышал он в ответ…

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*