Главная » Формула 1 » Перес: Интуиция подсказывает, что мы добьемся успеха

Перес: Интуиция подсказывает, что мы добьемся успеха

Прошлый сезон Серхио Перес закончил на седьмой позиции в личном зачёте, уступив только гонщикам Mercedes, Ferrari и Red Bull Racing, но не собирается останавливаться на достигнутом. В Австралии он заявил, что надеется на прогресс команды и на очки в каждой гонке.

Вопрос: Серхио, у новой машины Force India интересная расцветка – немного непривычная, но любопытная. Какая мысль пришла вам в голову, когда вы впервые её увидели?
Серхио Перес: Саму машину в новой расцветке я впервые увидел только вчера, но, разумеется, её фотографии мне уже попадались. Скажем так: она однозначно выделяется на общем фоне, а в сочетании с агрессивным дизайном нового поколения машин, всё выглядит потрясающе. Лично мне она очень нравится.

Вопрос: У неё уже появилось прозвище: «Розовая Пантера»…
Серхио Перес: …и я надеюсь, что она получилась такой же быстрой, как пантера! (смеётся)

Вопрос: Вам не кажется, что и вы стали более привлекательным в розовом шлеме?
Серхио Перес: Да! (улыбается) На самом деле, я не уверен, подходящее ли это слово, но горжусь тем, что ношу розовый шлем и пилотирую розовую машину. Я считаю, что они отлично выглядят, и это здорово для нашего спорта.

Вопрос: Прошлый сезон получился уникальным для Force India: команда завоевала четвёртую позицию в Кубке конструкторов, а вы стали лучшим из остальных, уступив только гонщикам из трёх сильнейших команд. Вы сможете защитить эти позиции в 2017 году?
Серхио Перес: Конечно, и поверьте, мы здесь не для того, чтобы просто защищать позиции – мы хотим добиться прогресса. Безусловно, бороться с тремя лучшими командами нелегко, ведь у них гораздо больше ресурсов, но мы в состоянии добиться успеха и в этом году, когда новое поколение машин будет интенсивно дорабатываться по ходу сезона. К концу года мы всегда сражаемся за более высокие позиции, чем от нас ожидают.

Вопрос: В Force India говорили об амбициозных целях на сезон – пробиться в тройку лидеров. Но складывается впечатление, что Ferrari прибавила, так что вам должно быть нелегко…
Серхио Перес: Да, придется нелегко, тем более, сейчас мы очень много им уступаем. Плюс в том, что сезон длинный, и уже за десять следующих гонок может многое измениться. Я сохраняю оптимизм: мне кажется, мы движемся в верном направлении. Если нам удастся заработать очки в воскресенье, это будет отличное начало сезона.

Вопрос: А лично у вас какие планы? В прошлом году вы поднялись на две позиции в личном зачете по сравнению с 2015-м…
Серхио Перес: Конечно, я тоже хочу добиться более высоких результатов. Возвращаться на прежние позиции – для меня не вариант. Но чтобы добиться цели, мне нужна конкурентоспособная машина. Сейчас всё, что я могу сделать –это получать удовольствие от пилотирования и полностью выкладываться.

Вопрос: На тестах в Барселоне Force India занимала позиции в середине протокола – это не так уж плохо, но и не идеально. Чего можно ждать от команды в Австралии?
Серхио Перес: Я считаю, что мы по-прежнему не так много уступаем трём топ-командам – по крайней мере, такое впечатление оставили сегодняшние тренировки и выбор шин теми, кто возглавил протокол. Конечно, никогда нельзя делать выводы по итогам пятничных тренировок, но они дают примерное представление о расстановке сил. Кроме того, мы будем бороться с командами из середины пелотона и я надеюсь их опережать, уже начиная с этого уик-энда! (смеётся)

Вопрос: Когда все начали работать на длинных сериях кругов, выяснилось, что у команд с двигателями Mercedes преимущество, ведь этот двигатель не имеет конкурентов в плане надежности. Как вы считаете, если не допускать ошибок, то можно будет зарабатывать очки в каждой гонке?
Серхио Перес: Конечно, это был бы идеальный сценарий. Но мне кажется, что Ferrari будет очень сильна, вероятно, сейчас она уступает Mercedes, но конечно, теперь у неё очень мощный двигатель и довольно высокая надежность. Кроме того, Renault, судя по всему, доработала двигатель. В итоге всё не так, как в прошлые годы, когда мотор Mercedes уже был залогом успеха. Теперь всё не так просто. Следовательно, мы должны сосредоточиться на работе с машиной, с шасси.

Вопрос: Результат прошлого сезона – это отличные новости для Force India в плане призовых. По машине чувствуется, что у команды было больше денег на её разработку?
Серхио Перес: Больше денег – это всегда плюс, к тому же более высокие результаты помогают найти больше спонсоров. Конечно, когда финансовая ситуация в команде не столь напряженная, можно тестировать больше новинок. Вероятно, пока наши позиции не вполне соответствуют ожиданиям, но я полагаю, что это лишь вопрос времени.

Вопрос: Ваш новый напарник Эстебан Окон – почти дебютант, а это значит, что теперь вы лидер команды?
Серхио Перес: Для меня это ничего не меняет. В прошлом году я заработал больше очков и предполагаю, что в этом сезоне ситуация повторится. По крайней мере, такова моя цель, ведь быть лидером команды только на бумаге ничего не значит. Если Эстебан меня опередит, то команда, возможно, пересмотрит ситуацию. Мне кажется, он не станет мне уступать и тоже будет зарабатывать очки для команды. Конечно, ему будет нелегко заменить Нико Хюлкенберга, но я считаю, что он хороший и умный гонщик.

Вопрос: Не придется ли команде зарабатывать ещё больше очков в этом году, чтобы сохранить 4-е место в Кубке конструкторов?
Серхио Перес: Интуиция мне подсказывает, что в паре гонок мы завоюём очень высокие позиции – а остальное приложится! (смеётся).

Вопрос: В прошлом году вы были седьмым в личном зачете – вам по-прежнему далеко до титула. Вы считаете, что когда-нибудь всё-таки получите такой шанс?
Серхио Перес: Конечно. Только это мотивирует меня продолжать выступать в Формуле 1.

Вопрос: Какой будет эта дорога к титулу? В конце года истекают контракты нескольких гонщиков из топ-команд…
Серхио Перес: Чтобы завоевать титул, надо оказаться в правильном месте в нужное время, а это зависит от удачи. Я надеюсь, что успешно проведу сезон в Force India, а затем получу отличный шанс.

Вопрос: Чтобы получить такой шанс, надо начинать добиваться успеха уже в этот уик-энд…
Серхио Перес: …и если я смогу финишировать в восьмёрке, то это станет отличным началом сезона.

Вопрос: Какое слово лучше всего описывает ваши амбиции в 2017-м?
Серхио Перес: Успех.