Главная » Формула 1 » Откровения грид-гёрл, оставшейся без любимой работы

Откровения грид-гёрл, оставшейся без любимой работы

Решение организаторов чемпионата мира отказаться от грид-гёрлз уже начиная с 2018 года вызывало весьма бурную реакцию в гоночном сообществе, и дискуссии на эту тему будут продолжаться долго. Но кроме мнений гонщиков, представителей команд, прессы или публики есть ведь и позиция представительниц самой этой профессии, и судя по письму Ребекки Купер, британской грид-гёрл с 8-летним стажем, опубликованном в лондонской The Telegraph, она чувствует себя оскорблённой в лучших чувствах.

Ребекка Купер: «Я всегда была гоночной болельщицей. Подрастая, я смотрела гонки вместе с отцом, который объяснил мне, что значит, когда кому-то показывают чёрный флаг, и как на трассе отличать аутсайдеров. ​Поэтому, когда я увидела объявление, что требуется «грид-гёрл в возрасте 22 лет», я тут же воспользовалась возможностью оказаться в самой гуще событий.

А через восемь лет, в 2018 году, в Формуле 1 нас просто запретили – видимо, мы вышли из моды и не вписываемся в современные ценности. Однако эти ценности не позволяют женщинам заниматься делом, которое мы любим и которым гордимся – поневоле удивляешься, может быть современный мир вообще стал несколько странным?»

Далее Ребекка объясняет, какие требования предъявляются к девушкам, претендующим на подобную работу, и даже пишет, что обычно им платят примерно $180 в день, т.е. «намного меньше, чем думают некоторые». При этом рабочий день на автодроме начинается в 6 утра, до того, как будет прибывать публика, и Ребекке, например, приходилось ездить в Сильверстоун из Западного Йоркшира, преодолевая двести с лишним километров. Освобождаются девушки только к вечеру, часто не раньше девяти часов, ведь в их обязанности входит не только в нужный момент появиться на стартовом поле, но и общаться с болельщиками, когда они ждут автограф-сессий, работать на пит-лейн и в гостевой зоне паддока.

Как признаётся автор текста, она никогда не сталкивалась с примерами неподобающего поведения представителей мужского пола, по крайней мере, более неприличного, чем это бывает в любом баре. К неким знакам внимания она относится не слишком серьёзно, да и её друг тоже не обращает на это внимания.

Вряд ли откровения теперь уже бывшей грид-гёрл произведут впечатление на Liberty Media, но в её письме в солидную газету есть такие слова: «Говорят, быть грид-гёрл – своего рода честь, и я действительно это чувствую. Я сама решила этим заниматься, в меньшей степени из-за денег, больше ради удовольствия…

Но теперь организаторы чемпионата очень стараются выглядеть так, словно они принимают какие-то правильные решения. Правильные для кого? Точно что не для зрителей. И не для девушек, которы занимаются любимым делом. Лично я никогда не чувствовала себя жертвой.

Мне уже 30, у меня шестилетняя дочь, которая иногда тоже бывает со мной на гонках. Захочет ли она когда-нибудь попробовать себя в качестве грид-гёрл или выберет совершенно другое занятие – я буду рада за неё, лишь бы это был её личный выбор.

Как у любой другой работы, в нашем деле тоже есть свои минусы. Приходится очень рано подниматься, заниматься причёской и макияжем, а потом проводить целый день на высоких каблуках. Порой я задавала себе вопрос: «Ну для чего мне всё это нужно?» Но как только ты поднимаешься на подиум и видишь это море болельщиков, ты испытываешь такое удовольствие, с которым мало что сравнится. И нам будет этого не хватать, если всё это закончится».

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*