Главная » Формула 1 » Окон: В Mercedes делают всё, чтобы найти мне место

Окон: В Mercedes делают всё, чтобы найти мне место

Эстебан Окон, показавший восьмое время в квалификации в Монце, подвел итоги сессии и прокомментировал ситуацию со своим будущим…

Вопрос: Вы ожидали, что в квалификации гонщики Haas и Renault окажутся быстрее?
Эстебан Окон: Я немного разочарован восьмым местом. По ходу квалификации мы боролись за шестую позицию – в первой и второй сессиях у нас была отличная скорость, а в финале возникли проблемы с топливным насосом, из-за которых машина ехала на несколько десятых медленнее. Вероятно, из-за этого мы и упустили шестое место. Когда результаты столь плотные, любая мелочь имеет значение, но у нас возникли проблемы.

В команде напряженно работают, чтобы устранить неполадку. Надеюсь, скорость вернется, и в гонке мы поборемся. В любом случае, восьмое место – неплохой результат, и у нас хорошие шансы побороться.

Вопрос: Раньше вы сталкивались с такими проблемами?
Эстебан Окон: Нет, это произошло впервые.

Вопрос: И вы уверены, что до гонки ее исправят?
Эстебан Окон: Да, все должно быть в порядке.

Вопрос: Тото Вольфф сказал, что идеальное продолжение карьеры для вас – это третья машина Mercedes. Что вы думаете по этому поводу?
Эстебан Окон: Я справлюсь! (смеется) Было бы просто фантастика, но я не вижу возможностей для реализации подобного плана. Конечно, я был бы рад, если бы у молодых гонщиков, таких как у меня, Шарля Леклера, Джорджа Рассела, появились подобные возможности. Но в Формуле 1 всегда у команды было по две машины, поэтому будет сложно реализовать подобный сценарий, так что я не хочу об этом думать.

Вопрос: Если бы вы могли составлять регламент на 2021 год, что бы вы изменили?
Эстебан Окон: Я бы не стал предлагать радикальных перемен, поскольку нынешние машины интересно пилотировать – они быстрые. Я бы сделал что-то, чтобы повысить громкость двигателя – Формула 1 должна звучать лучше, чем сейчас. Чтобы я сделал еще? Разрешил третьи машины! (смеется)

Вопрос: В Спа в дождевой квалификации вы уступили только Ferrari и Mercedes. Если в оставшихся гонках сезона дождь пойдет вновь, вы сможете повторить тот результат?
Эстебан Окон: Надеюсь, смогу. Однако тот результат получился необычным из-за состояния трассы – под дождем мы всегда демонстрируем превосходную скорость. Мы знаем, что под дождем можем бороться в первых рядах. На сухой трассе наша машина четвертая по скорости, не больше. Возможно после того, как мы привезем новинки, ситуация изменится, но пока она такова.

Вопрос: Не хочу показаться излишне пессимистичным, но если для вас не найдется места в Формуле 1 на 2019 год, вы будете рассматривать выступлениям в других сериях? Например, в DTM или японской SuperFormula?
Эстебан Окон: Если места не найдется, тогда и посмотрим! (смеется) Сейчас я полностью сосредоточен на Формуле 1, и моя цель состоит в том, чтобы продолжить выступать в чемпионате в следующем сезоне. Я буду очень сильно разочарован, если не окажусь на стартовой решетке в 2019-м.

Вопрос: Зак Браун назвал вас в числе кандидатов на место в McLaren. Что вы думаете о перспективах команды? Она сможет вернуться в лидеры?
Эстебан Окон: В первую очередь, мне приятно это слышать, ведь McLaren – великая команда с большой историей. Они боролись за титулы, были быстры. Не сомневаюсь, рано или поздно они вернутся в борьбу.

Вопрос: Но вы не опасаетесь потерять связи с Mercedes, если уйдете в команду, которая никак не связана с ними?
Эстебан Окон: Не мне отвечать на этот вопрос. Это вопрос к Тото Вольффу, руководителям Mercedes. У меня контракт с ними, и если они решат, что какой-то вариант оптимален для моего будущего, то так и будет. В данный момент я получаю поддержку от Mercedes, и они делают все возможное, чтобы найти для меня место на следующий год. Они всегда принимали хорошие решения, я всегда доверял им.

Вопрос: После аварии Маркуса Эриксона Карлос Сайнс предложил отказаться от DRS, поскольку этот элемент несет опасность. Что вы думаете по этому поводу?
Эстебан Окон: DRS достаточно давно присутствует в Формуле 1, и у нас не было особых сложностей. Кажется, что с DRS много проблем в этом году. Например, такие проблемы были на моей машине, но я не думаю, что DRS несет какую-то угрозу безопасности, поэтому не стоит утверждать, что DRS опасна.

Технические проблемы могут возникнуть с чем угодно – с тормозами, колесными гайками. В Формуле 1 высокие риски, мы не хотим видеть происшествия, но когда такое происходит, не стоит сразу утверждать, что DRS опасна.

Вопрос: Когда вы будете знать что-то конкретное о своем будущем?
Эстебан Окон: Надеюсь, мне не придется ждать слишком долго. Я хочу узнать ответ как можно скорее.

Вопрос: У вас есть реальный шанс остаться в Force India или это маловероятно?
Эстебан Окон: Никогда не знаешь, что произойдет. Посмотрим.

Вопрос: Насколько сильно это зависит от ситуации Серхио Переса?
Эстебан Окон: Без комментариев! (смеётся)

Вопрос: Как часто в Mercedes вам сообщают о ситуации с контрактом?
Эстебан Окон: На этой неделе мы не обсуждали эту тему, поскольку у меня довольно плотный график, но я знаю, что они напряженно работают над этим вопросом. Как только что-то станет известно, мне сообщат.

Вопрос: Отсутствие определенности с контрактом отвлекает вас от работы?
Эстебан Окон: Нет, не отвлекает, поскольку я умею достаточно хорошо «отключаться» от посторонних факторов и думать только о работе. Несмотря на текущую ситуацию, я хорошо справляюсь с работой, стараюсь на трассе делать все, что в моих силах.

Вопрос: Ваша главная цель – перейти однажды в Mercedes?
Эстебан Окон: Моя главная цель – стать чемпионом мира.