Главная » Внедорожники » Moscow Off-Road Show 2017 стало триумфом необычных мелкосерийных вездеходов

Moscow Off-Road Show 2017 стало триумфом необычных мелкосерийных вездеходов

Впротивовес европейцам, прокладывающим дорогу к каждому сараю, в отечественном пространстве традиционно побеждает иной принцип. Поскольку наши бескрайние просторы ещё никому не удалось толком заасфальтировать, самобытная инженерная мысль вовсю работает над тем, как бы эти просторы преодолеть. Поэтому отечество наше так богато вездеходами, но среди десятков производителей подобных машин есть несколько заслуживающих особого уважения. Они-то и стали хедлайнерами прошедшей в конце августа выставки Moscow Off-road Show 2017…

 

 

Toyota Tundra

 

Всеобщее внимание к себе привлёк вездеход на шинах низкого давления «Медведь-Shatun», который во Владимирской области построили специалисты OOO «Механика». В чём-то схожий со знаменитым «Шерпом», он получил самые большие из известных шин низкого давления — МАКАР 1 750х720х32 на колёсах без подвесок — и переднюю асимметричную входную дверь. Но «Шатун» вовсе не увеличенный аналог «Шерпа», а первая в мире конструкция на шарнирной раме с единым закрытым кузовом и «гармошкой», соединяющей две его половинки. Решение настолько же многообещающее, насколько и смелое. Как, например, поведёт себя матерчатая юбка «гармошки» в контакте с сучьями и ветками? Не окажется ли узел сочленения слишком сложным и ненадёжным? С другой стороны — простая трансмиссия, в которой не нужны межосевой дифференциал и исключительная манёвренность. При этом водителю «Шатуна» не придётся осваивать навыки езды на гусеничном тракторе, ведь управляется машина при помощи обычного руля, зато пригодится опыт управления трактором колёсным: раздельные левые и правые тормоза помогают лучше разворачиваться в стеснённых условиях. Полуторалитровый дизельный двигатель Kubota разгоняет машину до 45 км/ч на суше и до 5 км/ч на воде, а дорожный просвет составляет 680 мм. «Шатун» может двигаться по любому грунту, плавать, взбираться на уступы высотой в метр и выходить из воды на любую ледяную кромку. При собственном весе в 1,5 тонны машина, словно муравей, перемещает посуху и по воде полезный груз в 1 тонну. А компактные размеры и малый вес алюминиевого кузова самого «Шатуна» вполне позволяют перевозить вездеход по воздуху.

 

 

Вымпел 8х8

 

 

 

Не менее интересен и хранитель генов Владимирского тракторного завода, похожий на мини-грузовичок вездеход Mushroomer от Завода инновационных продуктов. Его конструкцию можно назвать классической: в основе — усиленная ульяновская стальная рама от «Патриота», кардинально видоизменённые уазовские мосты с самодельными полуосями и колёсными редукторами, его же усиленная подвеска: сзади — рессорная, спереди — на двух продольных и одной поперечной тяге. Главное в «Машрумере» — его дизельный воздушник Д1303Т. Хотите тракторную тягу? Вот она — 82,5 л.с., 250 Нм. Но главное, что мотор уже с завода имеет и пневматический, и гидравлический насосы — нет проблем с реализацией межколёсных и межосевой пневмоблокировок, гидроусилителем руля, подкачкой колёс и т. д. И с механическим отбором мощности, если что, тоже проблем не будет — трактор! Мотор шумноват, но герметичная кабина хорошо звукоизолирована. Дорожный просвет вездехода 410 мм, углы въезда и съезда по 50 градусов, а перегиба — 65. Единственное, что вызывает недоумение, так это название. Неужели за грибами теперь нужно ездить так далеко, снаряжая целую экспедицию на тяжёлом внедорожнике?

 

 

Волга ГАЗ 2495

 

 

Toyota Tundra 6×6

 

 

Целую гамму плавающих снегоболотоходов, от огромного квадроцикла до тяжёлого сочленённого восьмиколёсного монстра, представило научно-производственное объединение «Вымпел» из подмосковного Дедовска. Эти серьёзные машины интересуют в основном геологов и газовиков Сибири, поэтому выглядят и выполнены они предельно брутально (основная продукция завода — оборудование для мониторинга газовых магистралей и управления перекачкой). Уютный салон передней половинки восьмиколёсника сочетается с кузовом и манипулятором задней — работа есть работа.

Занял своё место на выставке и другой восьмиколёсник — «Шаман». Комфортный и самый красивый среди снегоболотоходов, он оборудован восьмью поворотными колёсами… Впрочем, если вы захотите узнать обо всех деталях его конструкции подробнее, прочтите материал «Вдоль и поперёк дорог на вездеходе «Шаман» в № 5 журнала «Клуб 4х4».

 

 

Шатун

 

 

Не меньшее впечатление производит и подмосковный вездеход «Вектор» на шинах низкого давления. Лаконичностью экстерьера и интерьерным минимализмом эта машина напоминает армейскую технику времён Великой Отечественной.

Популярную тему грузовых кабин, поставленных на внедорожное шасси, развивает московская фирма Dr. Broman’s Place. Её довольно кустарный «Лесоруб» представляет собой кабину ЗИЛ-157, водружённую на шасси от ГАЗ-66 с мотором V8 7.4 л от GM.

Компания Galagrin выкатила глобально перестроенный ГАЗ-69, способный поспорить в проходимости с болотоходами… А закончила ретротему отреставрированная полноприводная «Волга» ГАЗ-2495, к рессорам которой компания Road Master приделала свои упорно-пружинные системы, придав историческому автомобилю 1974 года выпуска современные ходовые качества.

 

 

Hummer

 

Плавным переходом к современности стал стенд Ульяновского автозавода с сюрпризом к юбилею УАЗ-469. Выпуск ровно 469 пронумерованных экземпляров завод приурочил к 45-летию модели (об этой машине мы писали в № 9/2017). Внедорожник получил трёхцветную окраску и современный силовой агрегат от УАЗ «Патриот». Кстати, здесь же, на стенде ульяновцев, можно было увидеть и сам «Патриот», точнее его офф-роуд версию, все изменения которой свелись к скрыто-установленной в переднем бампере лебёдке и защите моторного отсека.

Совсем другой «УАЗик» — «головастик» на колёсах низкого давления, способный не только ездить по любой поверхности, но даже плавать, — показал президент тверского джип-клуба «Лебёдушка» Женя Павлов. Его автомобиль и по форме, и по стилистике больше напоминал небольшой катер, а рядом целая вереница более или менее тюнингованных УАЗов и «Нив» в диапазоне от простых, для покатушек, до серьёзных — для спортивных соревнований.

Конечно, не обошлось и без тюнингистов, выставивших целый ряд монстроподобных вездеходов на любой вкус и кошелёк. К примеру, шестиколёсная Toyota Tundra с полноценными тремя ведущими мостами и четырёхфланцевой раздаточной коробкой Tibus наглядно демонстрировала, что можно получить из полутора стандартных пикапов, если от одного из них отрезать заднюю часть рамы и приварить к другому. Соседняя, вроде бы обыкновенная Tundra, и вовсе лишилась колёс, заменив их гусеницами, а также обзавелась огромным жилым модулем, встроенным в кузов. Она напоминала аппарат космической разведки, сошедший со страниц комиксов.

Но по-настоящему звёздным выглядел суперзаряженный Ford Raptor с семисотсильным мотором. Помимо эксклюзивного кожаного салона и агрессивной внешности, этот пожиратель американского бездорожья может похвастаться внушительными на вид, но очень лёгкими литыми передними рычагами, специальной подвеской с гоночными амортизаторами и набором оборудования для офф-роуд рейсинга. Неудивительно, что этот внедорожник способен разогнаться до сотни за пять секунд и так же быстро мчать по бездорожью…

А самый большой стенд выставки этого года представлял победителей профессиональной премии «Внедорожник года». О её итогах и призёрах читайте в материале «Премия сверхпроходимости». 

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*