Главная » Формула 1 » Мартин Брандл об итогах Гран При Франции…

Мартин Брандл об итогах Гран При Франции…

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports F1 Мартин Брандл подвёл итоги уик-энда в Поль-Рикар…

Я брал интервью у призёров гонки сразу после финиша Гран При Франции и на пути от комментаторской кабинки до трассы пропустил её любопытную концовку. К счастью, гонщики первой тройки на этот раз были гораздо более позитивны, чем за две недели до этого в Канаде.

Пропущенные мной последние круги включали эффектное сражение четвёрки пилотов – Ландо Норриса на неисправной машине – с Даниэлем Риккардо, Кими Райкконеном и Нико Хюлкенбергом. Гидравлика на машине Норриса отказала, возникли сложности с переключением передач, рулевым управлением и DRS.

Риккардо обогнал его, выехав всеми четырьмя колёсами за пределы трассы, и вернулся, даже не взглянув в зеркала. Затем, пристроившись в «воздушный мешок» за машиной Райкконена, он опередил финна справа – там, где прежде была гравийная ловушка.

Я помню, как обогнал там Эдди Чивера задолго до рождения Ландо Норриса, нажав большим пальцем кнопку бустера турбонаддува моей Tyrrell-Renault. Это было рискованно с моей стороны, я до сих пор горжусь этим сегодня, хотя тогда этого никто не заметил. Кроме Чивера.

Сейчас там чётко прорисованы все линии и видно границы трассы. Сейчас стюарды обязаны реагировать соответственно правилам – и Риккардо получил два пятисекундных штрафа.

Проблема здесь не в гонщиках, а в трассе, как прояснил Серхио Перес на первом круге. Он потерял машину на торможении во второй шикане и вернулся, объехав ограничительный столбик.

Он проехал быстрее, чем гонщики по основной траектории в борьбе друг с другом. Любой, кто оказывался в кокпите современных машин Формулы 1, пристёгнутым ремнями и с системой защиты шеи HANS, знает – почти невозможно понять, в какое место в пелотоне нужно вернуться.

Перес на этом вылете отыграл две позиции и получил пятисекундный штраф на следующем пит-стопе. Ему нужно было вернуться на ту же позицию, с которой он вылетел – об этом должна была сообщить ему команда, тогда бы обошлось без штрафа.

Одним из примечательных стал 53-й круг Хэмилтона, когда на изношенных шинах Hard он проехал его за 1:32.764. На том же круге Феттель на свежих Soft показал лучшее время гонки – 1.32.740 – всего на две сотых быстрее. Хэмилтон и Mercedes просто играют с соперниками в кошки-мышки – у них впечатляющий резерв скорости.

В Ferrari подготовили к французскому этапу множество аэродинамических новинок, но многие из них пришлось снять уже в пятницу – они не оправдали ожиданий и не позволили сократить отставание от Mercedes. Феттель и Леклер хорошо провели гонку, Шарль едва не обогнал Валттери Боттаса, когда на последних кругах сняли режим виртуальной машины безопасности.

Боттасу нужно срочно вернуть в кокпит того парня с горящими глазами, у которого я брал интервью после финиша Гран При Австралии. Льюис явно доминирует, а ведь мы ещё не подошли к летнему перерыву, после которого он всегда выступает ещё сильнее.

Приятно видеть хорошую форму McLaren. Это было неправильно, когда они находились в хвосте, как и Williams сейчас. С нужными людьми на своих местах и сильными гонщиками они будут стабильно прогрессировать в ближайшие пару лет – я в этом уверен.

Макс Ферстаппен вновь здорово провёл гонку, проехав её в одиночестве – он был близок по темпу к лидерам, но недостаточно близок, чтобы вести с ними борьбу. В какой-то момент он потеряет терпение от недостаточной скорости Red Bull Racing, но, вероятно, не раньше, чем в Red Bull Racing потеряют терпение от плохих выступлений Пьера Гасли за рулём второй машины.

Я был на месте Пьера, выступая напарником Шумахера и Хаккинена. Это здорово подрывает уверенность в себе. Я тогда тоже уступал и говорил, что «мне нечего терять».

Я уже говорил, что если бы борьба за победу шла среди команд средней группы, мы бы нервно сидели на краешке стула. Но это не так. Я комментировал гонки и похуже, но эта получилась не самой интересной.

Если вы регулярно читаете мои колонки, то помните мои мысли о будущем Формулы 1, высказанные после Гран При Испании. У гонщиков есть разные возможности выражать своё мнение, но Льюис прав в том, что мы не можем повлиять на формат, правила и финансы в Формуле 1. Необходимые ресурсы и возможности для этого у других людей.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*