Главная » Формула 1 » Мартин Брандл об итогах Гран При Бразилии…

Мартин Брандл об итогах Гран При Бразилии…

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports F1 Мартин Брандл подвёл итоги уик-энда в Сан-Паулу…

Поздравляю всех в Mercedes – пятый год подряд они оказались лучшими. Это зрелая, профессиональная и сплоченная команда.

Интерлагос вновь подарил нам отличную гонку, с интригой и сюрпризами. Отчасти её исход решился в субботу, когда в квалификации накрапывал дождь и в Ferrari предпочли оригинальную стратегию, выбрав для старта шины Soft, а не SuperSoft как соперники.

На самом деле, нужно вернуться к вечеру пятницы, когда в Red Bull поняли – скорости на быстром круге не хватит, чтобы побороться за первый или второй ряд стартового поля, и при настройке машин решили сосредоточиться на гонке. Тем более, что Риккардо был оштрафован потерей пяти мест на старте.

После квалификации мне казалось, что стюарды могут сместить с первого ряда Хэмилтона или Феттеля. Льюис слегка помешал Кими Райкконену в третьем повороте, когда тот находился на быстром круге, а в десятом не заметил быстро приближавшегося Сергея Сироткина, в последний момент уклонившись влево, куда сместился и Сергей.

В тот момент Сироткин и Хэмилтон находились на круге выезда из боксов. Сергей стремился прогреть резину к началу быстрого круга, он по-кошачьи быстро успел среагировать – авария могла быть очень серьёзной. Льюис должен был испытывать благодарность, ведь он продолжил борьбу и завоевал поул, а вместо этого назвал действия Сергея неуважительными. Любой гонщик имеет право проезжать свой круг на той скорости, на какой ему нужно. Я рад, что на следующий день Льюис отказался от своих обвинений.

Феттель устроил инцидент во время процедуры взвешивания. Он выехал на трассу, понял, что асфальт достаточно сухой, и решил перейти на более жесткие шины, чтобы стартовать на них в гонке и получить преимущество за счёт более продолжительного первого отрезка.

Дождь всё же немного накрапывал и Себастьян не был рад приглашению на эту принудительную процедуру, которая гарантирует, что гонщик не проедет круг на машине, которая весит ниже нормы, чтобы потом загрузить балласт и привести её в соответствие правилам – лет десять назад такое могло быть.

Сначала он подтолкнул ограничительный конус, потом не заглушил двигатель, а когда это произошло, не стал ждать, что его откатят – и уехал сам. Я был поражён, когда стюарды простили его, ограничившись лишь денежным штрафом в 25 000 € за сломанные весы.

Таким образом, стартовое поле осталось неизменным, кроме потери пяти мест за замену турбины у Риккардо и коробки передач у Окона.

На старте гонщики Mercedes действовали слаженно, чтобы Боттас вышел на второе место позади Хэмилтона. В Ferrari испытывали нехватку скорости в начале отрезка из-за более жестких шин, так что Ферстаппен опередил их одного за другим на торможении в первом повороте и скоро бросился в погоню за Хэмилтоном.

У Mercedes вновь возникли проблемы с пузырением шин на обеих машинах. Хэмилтон свернул в боксы уже на 19 круге, переключившись на Medium, а Ферстаппен и Риккардо продержались на трассе до 35 и 39 круга, выбрав Soft.

В тот момент стало понятно – Макс догонит Льюиса и опередит его, возглавив гонку – это лишь вопрос времени. Риккардо тоже летел вперёд и казался очевидным претендентом на подиум.

А потом мы увидели облако пыли и дыма из под колёс после столкновения Ферстаппена и Окона – и Льюис вернул себе лидерство в гонке.

Окон только что выехал из боксов, где получил свежий комплект SuperSoft. Шины обеспечивали отличное сцепление и он был очень быстр. Ферстаппен особенно не спешил, контролируя отрыв от Льюиса в надежде на лёгкую победу. Более опытный гонщик, возможно, просто позволили бы машине Force India проехать мимо, а когда шины соперника потеряют эффективность, опередил бы его под синими флагами.

Но история борьбы Ферстаппена и Окона имеет давние корни, они ярко боролись ещё в молодёжных сериях. И Макс решил, что он не станет пропускать соперника.

Если бы они боролись за лидерство в гонке, можно было бы сказать, что Макс не оставил сопернику достаточно места, и тогда это столкновение скорее всего истолковали бы как гоночный инцидент. Но по неписанным правилам у лидера гонки всегда есть приоритет над теми, кто уступает ему круг. Вы не ждёте атаки со стороны гонщика, проигрывающего круг, так что 10-секундный Stop&Go был здесь вполне заслуженным.

В автоспорте важно не только не врезаться в других, но и уметь не допускать, чтобы врезались в вас. Вероятно, в будущем Макс будет оставлять больше места, хотя свой жесткий стиль он, конечно, сохранит.

В конце гонки казалось, что Ферстаппен сможет ещё раз догнать и опередить Хэмилтона, у которого возникли проблемы с мотором и шинами, но чемпион мира довёл гонку до победы. На этот раз ему немного повезло, но за все эти годы он потерял много побед из-за проблем с надёжностью.

Проехав гонку с двумя пит-стопами, Боттас и Феттель финишировали пятым и шестым. Райкконен отлично провёл гонку и вновь поднялся на подиум, а Шарль Леклер, который заменит его в Ferrari в следующем сезоне, оказался седьмым, опередив гонщиков Haas, финишировавших восьмым и девятым – всё это ещё раз говорит о том, насколько сейчас хороши моторы Ferrari.

Обычно события заканчиваются с клетчатым флагом, но в Максе кипели эмоции. Он не прислушивается к чужим советам, но всё же у меня есть один. Я бы рекомендовал ему не угрожать дракой журналистам на пресс-конференции или гонщикам по радио, возвращаясь в боксы. Нужно понимать, что гнев скоро стихнет.

Потом он попихался с Оконом на процедуре взвешивания, но не более, чем футболисты в эмоциональный момент. Конечно, делать этого не стоило – в наказание он отработает два дня на мероприятиях FIA.

И всё же, я не могу не восхититься его пуленепробиваемой, неумолимой, невероятной уверенностью в себе и своих действиях. Великие спортсмены всегда считают себя правыми, и именно поэтому они побеждают.

Когда я говорил с ним впоследствии, он был удивлён, что его наказали. «Но я же не ударил его кулаком», — сказал он. Мне нравится видеть яркие характеры в нашем цифровом мире, но Макс должен взять себя в руки, поскольку однажды гнев может сыграть с ним злую шутку.

Через две недели в Абу-Даби ещё один сезон подойдёт к концу.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*