Главная » Формула 1 » Марко: Феттель станет сильнее в оставшихся гонках

Марко: Феттель станет сильнее в оставшихся гонках

Хельмут Марко о впечатлениях от сезона и перспективах Карлоса Сайнса, Роберта Кубицы и Себастьяна Феттеля…

Вопрос: Хельмут, в Red Bull Racing сейчас всё спокойно, а у Toro Rosso возникли определённые сложности…
Хельмут Марко: Я не вижу проблем. Команда добивается тех результатов, что и должна добиваться. Жаль, когда возникают проблемы с надежностью и происходят инциденты между гонщиками, как в Сильверстоуне. Команда стремится закончить сезон на пятой позиции в Кубке конструкторов, но это будет непросто. В Будапеште всё сложилось в нашу пользу, но уже начиная со Спа мы вновь окажемся позади машин с моторами Mercedes. Жаль, что в первой половине сезона мы упустили множество шансов.

Вопрос: Известно, что Карлос Сайнс останется в Toro Rosso в 2018-м, но это не остановило слухи о том, что в середине сезона он может заменить Джолиона Палмера в Renault. В этой ситуации должны выиграть все, разве нет? Renault получит гонщика, который тоже будет зарабатывать очки для команды, а в Toro Rosso начнут работать с новым молодым талантливым пилотом?
Хельмут Марко: Слухи! Типичные слухи для летнего затишья (смеется).

Вопрос: Значит, вы не готовите никаких сюрпризов к гонке в Спа?
Хелмут Марко: В Спа вы увидите Карлоса Сайнса за рулем Toro Rosso.

Вопрос: Ходит много разговоров о возможном возвращении Роберта Кубицы в Renault. Вы можете это понять, если за последнее время у команд, в том числе и у ваших, сложилась тенденция искать всё более юных талантливых гонщиков, а не приглашать пилота, которому уже за 30?
Хельмут Марко: До аварии Кубица был одним из самых быстрых гонщиков своего времени. Кроме того, он добивался успеха в Renault, и если они считают, что смогут продолжить в том же духе, то для них это имеет смысл. Мне кажется, здорово, если Кубица вернется.

Что касается возраста, пожалуй, случай с Максом Ферстаппеном – это исключение. В целом, надо оценивать личность гонщика – есть такие, как Ферстаппен, кто уже готов к Формуле 1, хотя им нет и 20, а другим нужно больше времени. Если у Кубицы по-прежнему есть всё необходимое, то почему бы нет?

Вопрос: Вы не скрывали, что вам не особенно нравится система Halo. Значит ли это, что вы сторонник большего риска в гонках Формулы 1?
Хельмут Марко: Да. У лыжников гораздо выше риск получить травму, чем у гонщиков Формулы 1. Или, например, футболисты: каждые выходные вы видите, что игрок уходит с поля хромая. Гонщик может получить травму, только если в Формуле 1 что-то пойдет совершенно не так. Риск должен всегда оставаться частью Формулы 1.

Вопрос: Кто из гонщиков выиграет титул в этом году? И почему?
Хельмут Марко: Думаю, Себастьян Феттель – я знаю, насколько он силен психологически. Кроме того, Ferrari прогрессирует. Пожалуй, гонка в Сильверстоуне стала исключением – в первой половине сезона у Ferrari была более быстрая машина, но по разным причинам они не смогли использовать все свои шансы.

Вопрос: Вы сказали, что знаете психологическую стойкость Себастьяна – вы когда-нибудь спорили с ним в Red Bull Racing? У вас сложный характер…
Хельмут Марко: Нет, никогда. Но факт в том, что до летнего перерыва мы уступали 60 очков, но Феттель всё равно завоевал титул! Себастьян воспользуется этой паузой в августе, чтобы вернуться в борьбу более сильным. Именно таким я его знаю.

Вопрос: Сейчас Red Bull Racing занимает третью позицию в Кубке конструкторов. Вы довольны?
Хельмут Марко: Этого недостаточно для Red Bull Racing, но это максимально возможный результат, учитывая нашу ситуацию с двигателем.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*