Главная » Формула 1 » Макс Ферстаппен: Я стараюсь легко ко всему относиться

Макс Ферстаппен: Я стараюсь легко ко всему относиться

В Малайзии Макс Ферстаппен выиграл вторую гонку в карьере и рад, что теперь может не считать сезон неудачным. В интервью перед Гран При Японии пилот Red Bull Racing вернулся к событиям прошлого уик-энда и рассказал о подготовке к 2018-му…

Вопрос: Макс, до победы в Малайзии у вас были позитивные моменты в этом сезоне?
Макс Ферстаппен: Да. Я всегда был настроен позитивно, но обидно, что не добивался результатов. Победа в Сепанге помогла оставить сложности позади. Она еще раз доказала мне, что когда всё идет хорошо, я добиваюсь отличных результатов.

Вопрос: Она отличается от вашей прошлогодней победы в Барселоне?
Макс Ферстаппен: Можно сказать, что тогда в Барселоне мне повезло. В Малайзии мне пришлось все делать самому: сначала обгонять, а затем контролировать ход гонки. К счастью, всё прошло успешно.

Вопрос: Хельмут Марко говорил, что если бы в Red Bull Racing построили более быструю машину, вы могли выиграть больше гонок…
Макс Ферстаппен: Сложно сказать. Мы добились значительного прогресса в последних гонках – этим я очень доволен, но в Сузуке нам надо снова доказать конкурентоспособность шасси, найти подходящие настройки, чтобы машина работала идеально. Надеюсь, здесь это будет проще, но посмотрим, как будут развиваться события в пятницу и в субботу, какой будет погода.

Вопрос: В нескольких гонках вы лишались шансов на отличные результаты. По ходу гонки в Малайзии были моменты, когда вы думали, что не сможете финишировать?
Макс Ферстаппен: Нет. Все шло хорошо, я не думал об этом. А если что произойдет, так и будет, и с этим ничего не поделаешь.

Вопрос: Важно ли добиться такого результата на этом этапе сезона, чтобы убедиться в потенциале команды? Если бы сезон закончился, например, на гонке в Спа, вам пришлось бы сложнее?
Макс Ферстаппен: До Гран При Малайзии всё складывалось так, что этот сезон было бы лучше забыть. Теперь в нём есть кое-что позитивное. Конечно, я упустил много очков, но в целом, мы движемся в верном направлении. В следующем году всё станет лучше, и мы сразу должны быть более конкурентоспособны.

Вопрос: Что вы ждете от этой гонки?
Макс Ферстаппен: Я не знаю. Посмотрим, как пройдет пятница – тогда станет более или менее понятно, конкурентоспособны ли мы или нет. Сейчас ещё слишком рано обещать, что мы снова поборемся за победу. Я всегда стараюсь не ждать слишком многого и добиваться успеха.

Вопрос: В какой степени вы жертвуете прижимной силой, чтобы компенсировать нехватку мощности мотора? В Малайзии команда сняла дополнительное Т-образное крыло.
Макс Ферстаппен: Заднее антикрыло было настроено на довольно высокую прижимную силу. На каком-то этапе нужно использовать сильные стороны машины, а в поиске настроек всегда надо искать компромисс. Именно это мы сделали в Малайзии, там всё сработало, особенно в ситуации, когда трасса прогрелась, и шины также сыграли ключевую роль. Тогда мы нашли подходящий баланс, и всё получилось. Возможно, иногда надо отказаться от компромисса, и это тоже может пригодиться, даже если на прямых у нас оставались проблемы.

Вопрос: Судя по всему, у Mercedes возникают проблемы со стабильностью на разных типах трасс. Вы считаете, что лучше используете потенциал Red Bull Racing?
Макс Ферстаппен: Наша машина менее чувствительна к разным типам трасс, хотя в Сильверстоуне у нас был крайне неудачный уик-энд. Мы сделали выводы и машина стала конкурентоспособнее. Мы прогрессировали, машина эффективно работала во всех гонках. В Монце нам пришлось нелегко, но даже там мы были быстры в гонке.

Вопрос: Вы сказали, что не ждете ничего особенного, но какие из оставшихся трасс больше подходят вашей машине?
Макс Ферстаппен: Мы так думали о трассе в Сингапуре, а от этапа в Малайзии я ничего особенного не ждал, но в итоге выиграл эту гонку. Надеюсь, мы будем неплохо выглядеть во всех оставшихся гонках.

Вопрос: Вы должны рассчитывать на большее в следующих гонках, если говорите, что не ждали ничего особенного от Гран При Малайзии, а в итоге добились такого результата. Может возникнуть ещё одна такая же ситуация…
Макс Ферстаппен: Я не хочу так думать – стараюсь легко ко всему относиться, много работать и добиться хорошего баланса машины. Надеюсь, всё пройдет успешно.

Вопрос: Как вы приводите себя в чувства после такой победы? Должно быть, в Малайзии у вас зашкаливал адреналин…
Макс Ферстаппен: С начала уик-энда я плохо себя чувствовал, так что просто лежал в постели. Я чуть не умер.

Вопрос: Это простуда или какой-то вирус?
Макс Ферстаппен: Не знаю. В пятницу в Малайзии текло из носа и болела голова, я чувствовал слабость. Всё становилось только хуже, а затем после сложной гонки стало совсем плохо. Приехав в Японию, я отдыхал и много спал. Прошлое воскресенье должно было стать отличным днём, но на самом деле мне было плохо…

Вопрос: Теперь всё в порядке?
Макс Ферстаппен: Мне лучше. В этот уик-энд всё должно быть в порядке.

Вопрос: Насколько изменилась машина по сравнению с Гран При Австралии?
Макс Ферстаппен: По-моему, в плане баланса это совершенно другая машина: она более цельная. В первых гонках машина вела себя непредсказуемо. Мы что-нибудь меняли, и она реагировала совершенно иначе – не так, как думали инженеры. Подобрать настройки было крайне сложно. Теперь её поведение больше соответствует расчетам. Это большой плюс. Тогда мы были очень далеко позади – в некоторых гонках мы уступали минуту. Потрясающе, что нам удалось добиться такого прогресса.

Вопрос: Даниэль много шутил после гонки…
Макс Ферстаппен: Наверное, у него было отличное настроение. Это всегда хорошо.

Вопрос: В начале сезона вы ожидали, что машина станет именно такой, какая она сейчас?
Макс Ферстаппен: Так нам хотелось. Но мы сделали выводы, и я надеюсь, в следующем году начнем сезон в гораздо лучшей форме.

Вопрос: Команда неудачно начала сезон, но отлично отыгралась и успешно выступает в последних гонках. Что вы можете сделать в межсезонье, чтобы сохранить этот уровень в следующем году?
Макс Ферстаппен: Кое-что в нашей работе надо сделать иначе. Возможно, не стоит так поздно готовить машину. Но этим должна заниматься команда – не я принимаю решение. Очевидно, мы многое узнали в этом году, когда изменился регламент. Я уверен, что с самого начала следующего сезона всё будет гораздо лучше.

Вопрос: Вы обсуждали это с Эдрианом Ньюи?
Макс Ферстаппен: Эдриан очень занятой человек. Он буквально живет за чертежной доской. Конечно, если у него возникают вопросы после уик-энда, мы это обсуждаем. Когда он приезжает на базу, мы разговариваем: что я думаю о машине, в чем можно прибавить и так далее.

Вопрос: Он очень поздно включился в работу с этой машиной. Вы хотели бы, чтобы он занялся ей раньше?
Макс Ферстаппен: Сейчас он ей занимается. С точки зрения следующего года всё должно быть в порядке.

Вопрос: В Renault утверждают, что очень много работают с особыми режимами двигателя для квалификации. Если вы сможете отыграть эти несколько десятых, это будет большой шаг вперед…
Макс Ферстаппен: Да. В таком случае мне не пришлось бы опережать Льюиса, например, в Малайзии – можно сразу же сделать всё, что от вас зависит. Если говорить о следующем сезоне, без этой системы на некоторых трассах, например в Монако, я бы никогда не опередил Льюиса. Очень важно получить нечто подобное. Посмотрим.

Вопрос: Как вы узнали, что у Льюиса возникли некоторые проблемы в гонке?
Макс Ферстаппен: У него мерцал сигнал. Кроме того, команда передала мне по радио информацию, которую соперники обсуждали по радио – что на следующем круге его батарея зарядится полностью. Следовательно, мне надо было атаковать именно на том круге. Я так и сделал. За круг до этого у него уже возникали проблемы с разгоном на выходе из последнего поворота. Я отыграл время там, а затем использовал заряд батареи, это сработало. Дело не в том, что меня попросили атаковать, и я взвинтил темп и сокращал отставание и использовал свою батарею немного больше.

Вопрос: Новые владельцы Формулы 1 хотят, чтобы гонщики стали настоящими звездами, не скрывались за машинами, которые они пилотируют, а могли ярче выражать себя. Вы считаете, что ваш стиль пилотирования привлекает внимание зрителей?
Макс Ферстаппен: Надеюсь на это. В этом году я не так много мог показать. Хотя в Малайзии мы отлично поборолись. Надеюсь, мне не потребуется столько обгонять – это говорило бы о том, что мы отлично выполняем свою работу.

Вопрос: Вы хотели бы побеждать и доминировать?
Макс Ферстаппен: Только так и выигрывают титулы. На имидж я работал в прошлом году – тогда у меня было много интересных гонок.

Вопрос: Значит, вы хотите стать скучным победителем, а не ярким гонщиком?
Макс Ферстаппен: Никто не хочет быть неудачником. Все хотят побеждать, и не важно, как вы это делаете.

Вопрос: В Малайзии ходили разговоры, что вы можете снова столкнуться со штрафом за замену двигателя. В какой из оставшихся гонок было бы лучше его отбыть?
Макс Ферстаппен: Возможно, в Мексике.

Вопрос: Вас беспокоит, что это может произойти?
Макс Ферстаппен: Такое вполне возможно. Но учитывая развитие событий в этом сезоне, подобные штрафы – его часть. У меня было столько сходов! К счастью, теперь у меня есть и победа, так что я в хорошем настроении!