Главная » Формула 1 » Ландо Норрис о тестах с McLaren и предстоящем сезоне…

Ландо Норрис о тестах с McLaren и предстоящем сезоне…

Став самым молодым чемпионом в истории европейской Формулы 3, участник молодёжной программы McLaren Ландо Норрис получил статус резервного пилота, а следующий сезон проведёт в Формуле 2. Но прежде 18-летний британец выступит в одном экипаже с Фернандо Алонсо в «24 часах Дайтоны»…

Вопрос: Ландо, откуда у вас страсть к гонкам?
Ландо Норрис: Мой отец увлекался автоспортом. Он хотел участвовать в гонках, но не мог этого себе позволить. Я с детства следил за Формулой 1 и MotoGP, в шесть лет выпросил кроссовый велосипед, будучи поклонником Валентино Росси, а на седьмой день рождения получил детский карт. Я ездил на нём вокруг дома – так началось моё увлечение четырёхколёсной техникой.

Вопрос: В картинге вы выиграли почти все серии, в которых выступали, став самым молодым чемпионом мира…
Ландо Норрис: В 2013-м я переехал в Европу, присоединившись к очень сильной команде. В холодной Англии гонщикам небольшого роста порой непросто, но в Европе мне быстро удалось найти подход к резине и я стал побеждать.

Вопрос: В этом году вы стали самым молодым чемпионом европейской Формулы 3, выиграв титул в дебютном сезоне. Можно ли сказать, что это был пока самый сложный сезон в вашей карьере?
Ландо Норрис: Да. Во-первых, из-за высокой конкуренции, ведь я боролся с гонщиками, которые два или три года провели в этом чемпионате. Во-вторых, я выиграл титул с Carlin, когда команда была далеко не сильнейшей в Формуле 3.

Контракт с Carlin был связан с определённым риском, но я выступал за эту команду в Формуле 4 и отлично понимал её потенциал. У меня было два сильных напарника, мы мотивировали друг друга, что очень помогло команде в работе с машиной и в борьбе с соперниками из Prema, побеждавшими два прошлых года.

Вопрос: Почему вы решили провести сезон в Формуле 3 с Carlin, хотя до этого выступали только в сильнейших командах?
Ландо Норрис: В том числе потому, что в Prema не захотели меня взять. Мы провели тесты, они прошли хорошо, но контракт не подписали.

Я работал на тестах и с другими командами, но считал, что Carlin – это верный выбор. У меня были сильные напарники, мы понимали, что если хорошо поработаем, то сможем бороться с лучшими. Я знал всех сотрудников, чувствовал себя как дома. Я понимал, что решение рискованное, но в итоге оно окупилось.

Вопрос: Летом в Венгрии вы впервые участвовали в тестах Формулы 1, за рулём McLaren. Насколько важными они были для вас?
Ландо Норрис: Очень важны. Мне хотелось именно в 2017-м впервые опробовать машину этой серии, где я надеюсь выступать в будущем. Всё прошло даже лучше чем я ожидал – с нетерпением жду продолжения.

Вопрос: Какими были ваши ощущения?
Ландо Норрис: Это удивительно. Машина Формулы 1 – это огромный шаг вперёд по сравнению с Формулой 3. Дело не только в технике другого уровня, нужно было справиться и психологически, освоиться со всеми кнопками и переключателями на руле. Мне понадобилось несколько выездов на трассу, чтобы почувствовать машину. Потрясающая разница в динамике разгона, эффективности тормозов, прижимной силе. Я очень рад, что всё прошло хорошо.

Вопрос: Лэнс Стролл и Макс Ферстаппен перешли в Формулу 1 сразу из Формулы 3. Если бы была такая возможность, вы поступили бы так же?
Ландо Норрис: У McLaren два отличных пилота, с которыми команда счастлива выступать в 2018-м, а я проведу следующий сезон в Формуле 2 – с нетерпением его жду. Мы будем бороться на тех же трассах, где проходят Гран При, я смогу освоиться с резиной Pirelli – это серьёзный вызов. Для меня это очень важно.

Вопрос: Вы одним из первых опробовали машину Формулы 2 нового поколения…
Ландо Норрис: Всегда интересно сесть за руль новой машины. Когда в чемпионате меняется поколение машин, иногда это уравнивает расстановку сил, и иногда даёт преимущество отдельным командам.

Вопрос: 2018-й будет насыщенным и начнётся для вас с «24 часов Дайтоны» вместе с Фернандо Алонсо…
Ландо Норрис: Прежде я не выступал в гонках на выносливость и с нетерпением этого жду. У меня два очень сильных напарника по команде – вот к этому за карьеру я уже привык.

Вопрос: До сих пор вы выигрывали титул во всех сериях, в которых участвовали, часто уже в дебютном сезоне. Сможете повторить этот успех в Формуле 2?
Ландо Норрис: Пока сложно сказать, какой окажется расстановка сил, но я сделаю всё, чтобы выигрывать гонки и бороться за победу в чемпионате. Я максимально выложусь, чтобы этого добиться.