Главная » Формула 1 » Когнитивные способности Грожана прошли проверку

Когнитивные способности Грожана прошли проверку

Если гонщик стремится к высоким результатам в Формуле 1, он должен отличаться недюжинными мыслительными способностями.

Многочисленные решения приходится принимать практически мгновенно, посколько всё происходит на огромных скоростях, поэтому мозг гонщика работает с перегрузками, – поясняет Джеймс Хьюитт, специалист в области спортивной медицины, один из руководителей Hintsa Performance, системы научно-исследовательских центров, основанной известным финским врачом Аки Хинтса. Эти центры работают в нескольких странах Европы, помогая спортсменам выйти на максимально высокий уровень достижений.

«Мне очень интересно общаться с людьми, обладающими феноменальным складом ума, демонстрирующими исключительный уровень мыслительных способностей, – рассказал Хьюитт в интервью CNN. – Возможно, тут надо говорить о способности поддерживать более высокую степень собранности, концентрации внимания, чем встречается у среднего человека.

Людей с таким складом ума отличает сочетание нескольких разных когнитивных способностей, за многие из которых отвечает лобная доля мозга. И в Формуле 1 таких людей немало».

Гонщик Haas F1 Роман Грожан готов признать, что стрессами, которые участники чемпионата мира испытывают в дни Гран При, психологические нагрузки не исчерпываются. По ходу сезона им приходится постоянно совершать длительные авиаперелёты, преодолевать последствия смены часовых поясов, климата, приспосабливаться к жизни в гостиницах и разной кухне.

«Постоянно быть в правильном расположении духа, чувствовать в дни гонок нужный настрой – очень сложно, – считает Грожан, который проводит в Формуле 1 уже шестой полный сезон. – И гонку можно проиграть ещё до её старта. Разница между удачным днём и провальным объясняется исключительно тем, что творится у тебя в голове».

Под руководством Хьюитта в центре Hintsa Performance Романа Грожана подвергли трём различным тестам, целью которых было выяснить, насколько эффективно работает мозг гонщика. В ходе этих тестов, проводившихся по специальным методикам, разные участки мозга подвергались определённым нагрузкам – при этом фиксировался уровень концентрации, время реакции и способности памяти.

В итоге Хьюитт подтвердил, что когнитивные способности французского гонщика Haas – на высшем уровне, что для Романа, разумеется, хорошая новость!

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*