Главная » Формула 1 » Хаас: Проигрыш Ferrari не должен превышать полсекунды

Хаас: Проигрыш Ferrari не должен превышать полсекунды

В 2017 году Haas провела свой второй сезон в Формуле 1. И хотя Роману Грожану и Кевину Магнуссену удалось заработать больше очков, чем в 2016-м, позиция команды в Кубке конструкторов не изменилась – восьмое место. Перед началом нового сезона основатель и владелец Haas Джин Хаас говорил о том, как в команде решают проблемы и на какие результаты рассчитывают в 2018 году.

Вопрос: На что команда рассчитывает в предстоящем сезоне?
Джин Хаас: Кажется, мы станем лучше во всех областях. Команда выявила свои слабые места, и в прошлом году в Мексике у меня состоялся продуктивный разговор с Гюнтером Штайнером, в каком направлении мы будем двигаться дальше, и за счет чего сможем прибавить.

Не секрет, что мы используем много наработок Ferrari, поэтому их решения являются для нас основой. Чтобы быть конкурентоспособными, мы должны проигрывать Ferrari не больше, чем полсекунды. В прошлом году не получилось – мы отставали от секунды до полутора, и в целом уступали примерно две секунды времени поула. Необходимо отыграть секунду, если мы хотим быть конкурентоспособными.

Вопрос: В 2018-м в распоряжении каждого гонщика будет по три силовых установки на сезон. Вы не опасаетесь, что это может привести к проблемам с надежностью?
Джин Хаас: Чем больше сезонов вы работаете с моторами, тем надежнее они становятся. Я не сомневаюсь, что мы сможем провести сезон с тремя моторами. Кроме того, нет необходимости в постоянных обновлениях мотора, поскольку производители выжали практически всю мощность из нынешних силовых установок. Не думаю, что Mercedes или Renault окажутся намного впереди или позади Ferrari. Полагаю, всех разделяет примерно полпроцента мощности. Если говорить о надежности, то у Ferrari с этим все в порядке.

Вопрос: В это межсезонье затрагивалась тема появления в чемпионате американского гонщика. Что вы об этом думаете?
Джин Хаас: Я знаю, откуда пошли эти разговоры. Отвечая на вопрос об американском гонщике в Haas, Гюнтер Штайнер сказал, что это не входит в число наших приоритетов. После его слов люди начали делать выводы, но факт состоит в том, что мы продолжаем изучать Формулу 1. Именно поэтому приглашение гонщика, которому, как и нам, предстоит только разобраться в Формуле 1, не лучший вариант для всех.

В прошлом году были ситуации, когда гонщики лучше нас понимали поведение машины. Во многом благодаря опыту пилотов мы знаем, в каких областях должны прибавить.

Мы не говорим, что у нас не будет американского гонщика. Реальность такова, что нам нужен такой гонщик, у которого есть суперлицензия и опыт выступлений в Формуле 1, чтобы он стал ориентиром для команды, а не мы тянули его вперед.

Мы считаем, что рано или поздно такой американский гонщик появится. В идеале – чем раньше, тем лучше, но нас ждет только третий сезон, и Роман Грожан и Кевин Магнуссен внесли большой вклад в прогресс команды благодаря своему опыту. Они помогают нам довольно быстро понять, выбрали ли мы правильный путь или его необходимо пересмотреть. Этот опыт неоценим, поскольку мы стремимся стать командой, которая претендует не только на очки, но и борется за подиумы.

Дебаты об американских гонщиках на самом деле никакие не дебаты. Я верю в американских пилотов – в моей команде NASCAR их полно, и мы с ними выиграли много гонок и чемпионатов. Разумеется, гоночные серии отличаются, но нет сомнений, что среди американских гонщиков есть те, кто в состоянии выступать на конкурентоспособном уровне в Формуле 1. Однако мы пока не готовы их приглашать, учитывая ограничения на тесты. Думаю, именно это и хотел сказать Гюнтер.

Вопрос: Насколько хорошо сработались Роман и Кевин, и что вы ждете от них в 2018-м?
Джин Хаас: Я сказал это раньше, но повторюсь – в 2017-м наши гонщики были лучше, чем наша машина. Грожан – очень быстрый пилот. Его стиль пилотирования отличается от стиля Магнуссена. Грожан более агрессивно работает рулем в поворотах и с тормозами. Кевин же в поворотах действует более плавно.

И хотя у них разные стили, они оба очень агрессивны и хотят побеждать, но именно таким и должен быть менталитет гонщика, чтобы зарабатывать очки. У наших гонщиков он есть – когда появляется возможность, они ее используют. Они никогда не уступят, если действительно хотят выиграть или заработать очки.

Вопрос: Ваши гонщики подталкивают друг друга вперед?
Джин Хаас: Тот факт, что наши гонщики соревнуются друг с другом, помогает команде. В этом нет никакого негатива, поскольку они отлично ладят. Они не только соперничают, но и помогают друг другу. Просто удивительно, насколько близки их результаты в квалификациях и тренировках – это свидетельствует об их уровне. Если мы предоставим Роману и Кевину быстрые машины, они добьются большего.

Вопрос: К чему вы стремитесь в 2018-м?
Джин Хаас: Мы хотим решить технические проблемы, которые нам мешают. Шины – главная проблема, поскольку нам не всегда удается удерживать их в нужном температурном диапазоне. Шины очень чувствительны к прижимной силе, перегреву и скольжению, но чтобы правильно работать с резиной, шасси и аэродинамика должны быть эффективными. Если все составляющие не будут правильно работать, то гонщикам будет сложно пилотировать машину. Не стоит ожидать, что они смогут выжать максимум из машины, которая просто не держит трассу.

Вопрос: В 2017-м команда провела свой второй сезон в Формуле 1. Как вы его оцениваете?
Джин Хаас: Это был учебный год. В дебютный сезон для нас все было в новинку, и нам нужно было осознать тот факт, что мы участвуем в Формуле 1. Во второй сезон мы начали лучше понимать, чего нам не хватает, и мы увидели, что наши машины недостаточно быстры для того, чтобы быть конкурентоспособными.

На некоторых трассах у нас была скорость, но на других мы проигрывали и задавались вопросом: «Почему это произошло?» и «Что мы можем предпринять в будущем?». Решив эти проблемы, мы сделаем большой шаг вперед.

Вопрос: Что было сложнее, а что легче по сравнению с дебютным сезоном?
Джин Хаас: Легче ничего не было. Стало сложнее во многом из-за возросшей конкуренции. В первый год мы могли бороться со многими командами, но в наш второй сезон многие из них разобрались с проблемами и внезапно стали намного быстрее нас. Когда мы пришли в Формулу 1, то разница в скорости между лидерами и остальными составляла от четырех до пяти секунд, а теперь сократилась до трех секунд. Команды прогрессируют, и борьба становится более плотной.

Вопрос: Что вас удивило во время второго сезона команды в Формуле 1?
Джин Хаас: Удивительно, что даже небольшие изменения могут серьезно сказаться на характеристиках и управляемости машины. Мы не говорим о многом. Проблема одна – шины. Если температура резины всего на несколько градусов выйдет за пределы рабочего диапазона, то поведение шин кардинально изменится. Что нужно сделать для того, чтобы вернуть шины в рабочий диапазон? Большие команды понимают эти проблемы и тратят много усилий и времени, чтобы заставить резину работать.

Вопрос: Что стало самым ярким событием прошлого сезона?
Джин Хаас: В двух гонках, в Монако и Японии, мы двумя машинами заработали очки. Результаты оказались хорошими, и я надеялся, что мы добьемся большего к концу сезона, но не смогли. Я чувствую, что нам не хватило всего десяти очков, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание. Остаются области, в которых мы еще должны прибавить.

Вопрос: На ваш взгляд, как команду Haas воспринимали год назад, и как воспринимают сейчас?
Джин Хаас: Сейчас мы уже просто одна из команд. Больше не бывает ситуаций, когда позади нас оказывается Льюис Хэмилтон или кто-то другой, и начинает по радио спрашивать: «Кто это такие?». Все уже знают, кто мы такие. На мой взгляд, это хорошо. Прошло два года – мы выжили.

Команда доказала, что может выступать на конкурентоспособном уровне. В конце сезона всего несколько очков разделили места с шестого по восьмое. Уверен, команды, которые опередили нас, были этому рады. Они получили еще одного соперника.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*