Главная » Формула 1 » Изола: Надо понять, в каком направлении двигаться

Изола: Надо понять, в каком направлении двигаться

Формула 1 должна задуматься, насколько резина, подверженная сильной деградации, способствует зрелищности гонок, – так считает Марио Изола, руководитель автогоночного подразделения Pirelli.

Перед итальянскими шинниками ставится задача производить резину, которая довольно быстро теряет скоростные качества – это приводит к разнообразию тактических схем и создаёт условия для обгонов. Однако Изола отметил, что вместо этого команды делают ставку на тактику одного пит-стопа, и в результате гонщики вынуждены очень аккуратно работать с шинами, бережно расходовать их ресурс, чтобы добраться до финиша, избежав лишнего визита в боксы.

В дни мексиканского гоночного уик-энда сразу после пятничных тренировок гонщики жаловалась, что резина HyperSoft уже после трёх кругов теряет скоростные свойства, не обеспечивает нужного сцепления, и создаётся ощущение, что на машине стоят дождевые шины.

«Критические комментарии слышать неприятно, – заявил Изола. – Но я готов принять критику, если она по делу и поможет что-то улучшить. В 2015 году мы получили первое письмо от FOM, в котором перед нами ставились определённые задачи, и тогда был сделан серьёзный шаг (в сторону увеличения деградации).

Сейчас проходит новый тендер на поставку резины командам Формулы 1, и к нему приложено новое письмо, где обрисованы цели, к которым должны стремиться шинники. Это письмо согласовано не только с FIA и FOM, но также с командами и гонщиками.

В идеале в будущем мы бы хотели, чтобы подобные письма, в которых приводятся ориентировочные показатели, новые условия и цели, также согласовывались с гонщиками. Ведь это они управляют машинами, они говорят нам, что они хотят получить. Тогда в достижении компромисса будут участвовать все стороны – это важно».

Для сезона 2018 года специалисты Pirelli разработали более мягкие составы резины, появились шины HyperSoft, однако это не привело к увеличению разнообразия тактических схем.

В частности, в Мексике получилось так, что большинство гонщиков вынуждены были экономить резину, из-за этого их темп был существенно ниже, чем у лидеров. Например, на одной из стадий Гран При команда Sauber поставила перед Шарлем Леклером задачу проходить круги как минимум на 5 секунд медленнее, чем он мог.
По ходу гонки Нико Хюлкенберг назвал происходящее «чемпионатом по медленной езде», а Кевин Магнуссен заявил, что такие шины – «позор для Формулы 1».

Фактически Марио Изоле пришлось оправдываться: «Мы сделали то, о чём нас просили, чтобы составы стали мягче, чтобы резина обеспечивала более высокий уровень сцепления, но прежде всего, была подвержена деградации. Но теперь гонщики недовольны, что с резиной HyperSoft происходит именно это.

Так есть ли польза от шин, подверженных высокой деградации или нет? Это вопрос. Мы должны собраться, всё обсудить и понять, в каком направлении двигаться. Поскольку теперь мы видим, что по мере увеличения мягкости составов команды снижают темп. Вероятно, это неправильный путь.

Это не проблема, мы просто должны всё обсудить и несколько скорректировать направление, чтобы найти иной путь, который позволит добиться тех же целей».

В условиях нового тендера на поставку шин чемпионату мира на период с 2020-го по 2023 год FIA опять ставит задачу добиться высокого уровня деградации. В компании Michelin в своё время заявили, что не согласны с таким подходом, и именно поэтому отказались от участия в тендере.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*