Главная » Формула 1 » Хауг: Алонсо мог выиграть пять или шесть титулов

Хауг: Алонсо мог выиграть пять или шесть титулов

Норберт Хауг руководил Mercedes Motorsport до конца 2012 года, после чего на этом посту его сменил Тото Вольфф. Несмотря на уход от дел, Хауг продолжает следить за Формулой 1, и в интервью поделился мнением о ситуации в чемпионате.

Вопрос: Что вы думаете о нынешнем состоянии Mercedes AMG спустя почти пять лет после вашей отставки?
Норберт Хауг: Я очень рад за них. Наша идея выкупить в конце 2009 года команду Росса Брауна оказалась верной. На начальном этапе вместе с Россом, Михаэлем Шумахером и Нико Росбергом мы заложили основу успешного будущего. С тех пор руководители, сотрудники и гонщики успешно реализовали потенциал. Заводская команда «Серебряных стрел» добилась отличных результатов, которые стали возможны благодаря невероятной отдаче всех сотрудников.

Вопрос: Как вы оцениваете работу своего преемника Тото Вольффа?
Норберт Хауг: Он отлично справляется. Тото – настоящий гонщик, он любит свое дело. Без этого успех был бы невозможен. Участие в проекте Ники Лауды помогает и радует не только поклонников австрийского автоспорта.

Вопрос: Кто в этом году станет чемпионом мира?
Норберт Хауг: Я делаю ставку на Льюиса Хэмилтона. Если в конце сезона у него будет всего на одно очко больше, чем у Себастьяна Феттеля, то этого окажется достаточно. Льюис прекрасно это понимает: в 2007-м вместе с McLaren ему не хватило именно одного очка, чтобы завоевать титул, а в 2008-м он с минимальным преимуществом опередил Фелипе Массу.

Нет никаких гарантий, но мне кажется, что в оставшихся гонках у Mercedes будет небольшое преимущество. Хотя, может быть, я необъективен, поскольку Льюис выступает в моей бывшей команде…

Вопрос: Что вы бы посоветовали Фернандо Алонсо, если бы были его менеджером?
Норберт Хауг: Фернандо – потрясающий гонщик, но по ходу карьеры он допустил несколько ошибок, из-за которых оказывался в неправильном месте в неправильное время. Иначе он бы выиграл уже пять или шесть титулов.

Вспомним, например, 2007 год и его выступления в McLaren. Если бы на квалификации в Венгрии он не заблокировал Хэмилтона на пит-лейн и не потерял позиции на старте, то в гонке заработал бы больше очков, которых ему бы хватило, чтобы взять титул в том году.

Вопрос: Валттери Боттас – правильный выбор команды в качестве замены Нико Росберга?
Норберт Хауг: Абсолютно. В определенный момент сезона Валттери заработал больше очков, чем любой другой гонщик.

Вопрос: Вернется ли Porsche в Формулу 1?
Норберт Хауг: Я могу себе представить, что Porsche или Audi придут в Формулу 1. Они тратили по 250 млн. евро в год на выступления в WEC, но в Mercedes тратят сравнимые суммы в Формуле 1, получая гораздо большую отдачу. В случае успеха, Porsche гораздо выгодней участвовать в Формуле 1, поскольку чемпионат имеет большую международную аудиторию и лучше освещается в прессе.

В Porsche отлично поработали в LMP1, построив первоклассную силовую установку. Они доказали свою компетентность, чтобы выступать в Формуле 1.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*