Главная » Формула 1 » Гюнтер Штайнер: Мы ещё поборемся!

Гюнтер Штайнер: Мы ещё поборемся!

Руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер подвёл итоги Гран При Мексики, похвалив Кевина Магнуссена, рассказал о задачах, которые стоят перед командами в двух последних гонках сезона, и прокомментировал ситуацию с обсуждаемым новым техническим регламентом на двигатели.

Вопрос: На прошлом этапе в Мехико команде удалось справиться с трудностями, с которыми вы столкнулись в пятницу и субботу, и заработать очки в воскресенье. Расскажите о событиях мексиканского уик-энда…
Гюнтер Штайнер: Если бы кто-то в пятницу или субботу сказал, что мы заработаем очки, хотя бы одно, мы бы очень сомневались в таком прогнозе. Это говорит о том, что надо всегда верить в себя и продолжать работать. Благодаря прекрасному выступлению Кевина и в какой-то степени удаче, мы финишировали на 8-м месте.

Разумеется, пятница и суббота принесли одни расстройства. Всё, что не должно было случиться, случилось, а кроме того нам просто не хватало скорости. Мы многому научились, в том числе с прицелом на следующий год, и теперь знаем, как не надо действовать – это всегда хорошо. Мы очень благодарны, что смогли заработать очки. Постараемся заработать ещё.

Вопрос: Кевину Магнуссену, чтобы финишировать 8-м, нужно было сдержать натиск двух чемпионов мира. Расскажите о его гонке и о том, как он проехал последние круги Гран При Мексики?
Гюнтер Штайнер: Думаю, всё было здорово, и он прекрасно справился с делом. На машине McLaren стоял комплект шин UltaSoft, а мы ехали на Soft. Так что сдержать атаки Фернандо Алонсо было непросто, но Кевин пилотировал очень уверенно. И просто удивительно, как он в течение двух кругов противостоял натиску Льюиса Хэмилтона, ехавшего на Mercedes. Возможно, Льюису уже не надо было так уж агрессивно атаковать, ведь он становился чемпионом, даже финишировав девятым. В любом случае, Льюис не хочет финишировать девятым, если есть шанс занять 8-е место, так что он, несомненно, пытался опередить Кевина, но не смог. Думаю, это была лучшая гонка Магнуссена за нашу команду.

Вопрос: После Гран При Мексики Кевин сказал, что радуется такому результату, словно победе. Для тех, кто не разбирается в Формуле 1, объясните, как такое возможно?
Гюнтер Штайнер: Думаю, если посмотреть на текущую расстановку сил, то наша команда окажется ближе к концу пелотона, тем более в Мексике. Тренировки и квалификацию мы провели не лучшим образом. В квалификации мы были последними, самыми медленными. Конечно, отыграться в гонке и занять 8-е место, бороться за него и быть конкурентоспособными – для всё это равносильно победе.

Мы знаем, что опередить первые шесть машин нам в любом случае не под силу, и обычно перед нами финишируют ещё две команды. Конечно, Кевин, который удержался впереди двух чемпионов мира, испытывал такие эмоции, словно он выиграл гонку.

Вопрос: Гран При Мексики продемонстрировал стойкость команды. Несмотря на все трудности, которые вам пришлось преодолевать до гонки, вы добились одного из лучших результатов в сезоне. Насколько важно сохранять позитивный настрой и спокойно готовиться к гонке, несмотря на старт из последних рядов?
Гюнтер Штайнер: Думаю, каждый день и в каждой сессии нужно сохранять позитивный настрой и верить в то, что можете выступить лучше. Нужно всегда верить в свои силы. Как только вы утратите веру в себя или в команду, если вы сдадитесь, то уже ничего не сможете достичь. Что бы ни случилось, всегда нужно верить, что вам по силам более высокие результаты.

Вопрос: Впереди только две гонки, и борьба в середине пелотона идёт как всегда остро, особенно между Haas F1, Renault и Toro Rosso. Что можно сказать об этой борьбе?
Гюнтер Штайнер: Разумеется, мы постараемся подняться хотя бы ещё на одну позицию вверх. Это очень трудно, ведь мы боремся с командами, равными по силам или более сильными, чем мы. Renault – заводская команда, там работает много людей, и по ходу сезона они добились неплохого прогресса.

В последнее время у них были проблемы с надёжностью, что сыграло нам на руку, и мы их опередили. Предсказать развитие событий невозможно. Кто мог предвидеть, что в Мехико мы сможем заработать очки? Произойти может всё, что угодно. Не знаю, чем всё закончится, но не сомневаюсь, что мы ещё поборемся.

Вопрос: Какие задачи вы хотели бы выполнить до завершения сезона?
Гюнтер Штайнер: Наша цель – занять по его итогам более высокое место, чем в прошлом году, т.е. хотя бы седьмое. Получится ли? Но однозначно, что мы попробуем.

Вопрос: В прошлом году гонка в Бразилии получилась дождевой, тогда как в 2015-м три лидера использовали тактическую схему с тремя пит-стопами. Что должно произойти, чтобы такой вариант оказался эффективнее типичной тактики с двумя пит-стопами?
Гюнтер Штайнер: Учитывая, какие у нас в этом году шины, схемы с тремя пит-стопами в принципе невозможны. В пятницу мы соберём необходимую информацию, чтобы понять, будет одна остановка в боксах или две, но вариант с тремя пит-стопами не сработает.

Вопрос: Руководство Формулы 1 и FIA объявили, как изменится технический регламент на двигатели в 2021 году – в том числе, обороты двигателей станут выше, мотор-генератора MGU-H не будет, но MGU-K станет более мощным, а контролировать использование запасённой энергии будет гонщик – и так далее. Понятно, что Haas не занимается производством двигателей, вы их приобретаете у Ferrari, но что вы думаете о таком направлении развития?
Гюнтер Штайнер: Они пытались добиться, чтобы двигатели стали громче, чтобы примерно сблизились их параметры, и чтобы они стали дешевле. Такой была цель. Я думаю, что та концепция, которая была нам представлена, для начала неплоха. Над деталями теперь могут поработать инженеры. Концепция уже есть, и я не думаю, что она претерпит изменения. Но теперь надо заниматься проработкой нюансов, чтобы в итоге достичь поставленных целей. Надеюсь, это получится.

Вопрос: Есть ли какие-то области в этой концепции, которые вам хотелось бы расширить, например, перейти к стандартным коробкам передач, которые подходили бы к любым двигателям?
Гюнтер Штайнер: Думаю, цель в том, чтобы новые двигатели можно было бы интегрировать с любым шасси, и с ними можно было бы соединять любые другие элементы. Для этого будет определено больше точек соединений.

Вопрос: Много говорится о звуке машин Формулы 1, о том, что он должен быть громче, как раньше. Что вы об этом думаете?
Гюнтер Штайнер: Когда вы слышите шум двигателей V10 или V12, когда вы видите эти исторические машины, то звучат они прекрасно. Думаю, многим это нравится. Вряд ли мы добьёмся звучания двигателей V10 или V12, потому что сейчас используются турбины. Но его можно улучшить, и цель в том, чтобы повысить число оборотов на 3000 в минуту, по сравнению с двигателями текущего поколения – тогда звук станет громче. Но вернуть старый звук не получится.

Вопрос: Можно ли считать вопрос цены одним из наиболее важных при обсуждении нового регламента на двигатели?
Гюнтер Штайнер: Я бы не сказал, что он самый важный. Он важен, как и остальные вопросы, ведь даже если двигатели станут дешёвыми, но не будут никого устраивать, то зачем нам такие нужны? Нужно найти компромисс между тем, что нравится болельщикам, а это звук, и приходом в Формулу 1 новых производителей, ведь этого хотят многие. Вопрос затрат важен и для таких производителей, и для тех, кто уже работает в Формуле 1, и для команд, которые не производят своих моторов, в том числе и для Haas. Это один из вопросов, которые мы должны решить, чтобы Формула 1 стала лучше.

Вопрос: Сколько времени понадобится, чтобы достичь общего согласия и перейти к реализации новой концепции?
Гюнтер Штайнер: Думаю, чтобы полностью определиться с регламентом на двигатели, понадобится год. По-моему, окончательная версия технического регламента должна быть готова к концу 2018 года. Затем два года займёт процесс разработки таких двигателей. Полагаю, производители силовых установок возьмутся за дело уже сейчас, потому что никто не хочет оказаться отстающим.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*