Главная » Формула 1 » FIA скорректировала правила в пользу клиентских команд

FIA скорректировала правила в пользу клиентских команд

FIA выпустила новую техническую директиву, уточняющую правило, в соответствии с которым производители силовых установок обязаны поставлять заводским и клиентским командам двигатели в абсолютно одинаковой спецификации.

Как явствует из этого документа, «некоторые силовые установки эксплуатируются в режиме, отличном от того, в котором работают такие же двигатели, что поставляются этим же производителем другим командам». Следовательно, федерация даёт понять, что заводские команды теоретически могут находиться в преимущественном положении по отношению к клиентским.

Моторостроители и так должны были предъявлять свою продукцию экспертам FIA, чтобы те убедились в идентичности двигателей, предназначенных разным командам. Однако в технической директиве, разосланной участникам чемпионата в прошлом месяце, содержится дополнительное требование, чтобы все силовые установки «могли эксплуатироваться в абсолютно одинаковом режиме».

Поправка направлена на то, чтобы производители двигателей не вводили ограничения по использованию клиентскими командами предельных режимов, которые также называются Q3 mode. Однако эти команды по своему выбору могут продолжать применять иные версии программного обеспечения, а также иные горюче-смазочные материалы.

В технической директиве TD/005-18 говорится следующее: «Пункт 5 приложения 4 Спортивного регламента Формулы 1 предписывает, чтобы все силовые установки, поставляемые одним производителем, должны быть во всех отношениях идентичными, однако у нас есть веские основания полагать, что это не совсем так.

Хотя по документам они могут быть одинаковыми, выясняется, что некоторые из них эксплуатируются в режиме, отличном от того, в котором работают такие же двигатели, что поставляются этим же производителем другим командам, а это практически лишает смысла упомянутый Пункт 5.

Таким образом, мы считаем, что все силовые установки, поставляемые одним производителем всем командам, должны быть идентичны не только в плане спецификации, но также должны эксплуатироваться в одинаковых режимах.

Исходя из этого, мы ожидаем, что все силовые установки, поставляемые одним и тем же производителем, должны быть:

I) Идентичной спецификации у всех команд. За исключением ситуаций, когда команда информирует нас, что отказалась следовать следующим условиям, в этих силовых установках должно:

II) Использоваться программное обеспечение идентичной версии, и должна быть возможность эксплуатировать двигатели в абсолютно одинаковых режимах.

III) Использоваться масло и топливо идентичной спецификации».

К числу клиентских команд относятся Red Bull Racing (использующая силовые установки Renault, брендированные как TAG-Heuer), McLaren (также с 2018 года работающая с моторостроителями из Вири), Force India, Williams (на чьих машинах стоят двигатели Mercedes), Haas и Sauber (традиционно сотрудничающие с Ferrari).

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*