Главная » Формула 1 » Феттель: Мы не сможем кардинально изменить ситуацию

Феттель: Мы не сможем кардинально изменить ситуацию

После восьми гонок Себастьян Феттель уступает Льюису Хэмилтону 76 очков и признаёт, что отыграть такое отставание практически невозможно…

Вопрос: У вас есть оcнования полагать, что Ferrari ещё может что-то изменить в этом сезоне?
Себастьян Феттель: Я не оглядываюсь назад, но если всё же обернуться, то прошлая гонка сложилась не очень хорошо потому, что у нас не было темпа. Однако это не мой стиль – я смотрю только вперёд. Я знаю, что команда сильна, мы планируем обновления машины и надеемся, что новинки и наши идеи сработают.

Разумеется, мы не сможем кардинально изменить ситуацию – я прекрасно это понимаю. Время играет против нас, тот факт, что в гонках мы не опережаем Mercedes, тоже не помогает. Тем не менее, я остаюсь оптимистом и с нетерпением жду следующие гонки.

Посмотрим, какими окажутся результаты в это воскресенье. В пятницу мы проверим несколько новых компонентов, используем то, что мы узнали в прошлый уик-энд – после этого поймём, на что можно рассчитывать.

Вопрос: Вам сейчас приходится работать больше, чем когда-либо?
Себастьян Феттель: Я не могу вернуться в прошлое, чтобы сравнить, сколько я работал в прошлом году, три или десять лет назад. Я делаю то, что должен делать, стараюсь помочь команде, ведь я тоже – её часть. У нас есть потенциал, но его нужно подкрепить результатами. Рано или поздно ситуация изменится.

Вопрос: Вы считаете, что гонщики должны участвовать в разработке регламента на 2021 год?
Себастьян Феттель: У нас есть четкое понимание того, какими в будущем должны стать машины. Надеюсь, мы не станем ничего усложнять. У нас нет другого интереса, кроме как гоняться. Думаю, болельщики хотят того же. Сейчас же мы немного отошли от «чистых» гонок, приходится иметь дело с политикой и другими вещами. Хорошо, что у нас появился шанс высказать своё мнение.

Вопрос: Что вы думаете об идее вернуться к прошлогодней конструкции шин? Это поможет Ferrari догнать Mercedes?
Себастьян Феттель: Ответ простой – я не знаю. Справедливо отметить, что сейчас в Mercedes хорошо справляются со своей работой, тогда как мы пытаемся их догнать. В этом году у нас больше проблем с шинами, с тем, чтобы заставить их работать, вывести в рабочий диапазон в квалификации и в гонке. Я не в курсе, как проходят переговоры – узнаем завтра утром.

Вопрос: Некоторые считают, что вы можете завершить в карьеру в конце сезона. Вы можете дать чёткий ответ – это правда или нет?
Себастьян Феттель: Я выступаю в Формуле 1 потому, что люблю гонки. Современные машины весело пилотировать, они очень быстрые. Есть ли какие-то вещи, которые мы можем делать лучше? Думаю, да. Я уже говорил, будет видно, что нам готовит будущее. Я выступаю сейчас и, насколько знаю, буду выступать и в следующем году.

Вопрос: В этом году в Ferrari часто привозят новинки, которые не работают так, как должны – так было и на прошлом этапе с новым днищем. Со стороны это уже кажется трендом. Вы согласны с такой оценкой?
Себастьян Феттель: Правда состоит в том, что мы постоянно пытаемся улучшить машину. Если бы это было так просто, мы бы давно всё сделали. Не стоит отрицать, что во Франции мы не получили от новинок того, что хотели. Надеюсь, в этот уик-энд картина станет более ясной и мы сможем двигаться дальше.

В данный момент в Mercedes лучше остальных справляются с работой. Даже если мы и не хотим признать этот факт, мы всё равно это видим. Наша задача сводится к тому, чтобы догнать соперников.

Вопрос: Директор гонок Майкл Маси заявил, что готов пересмотреть параграфы регламента, касающиеся штрафов. У вас есть предложения, как сделать гонки лучше?
Себастьян Феттель: Я уже говорил раньше, что наши проблемы связаны с большим количеством правил – это привело к путанице и непоследовательности в принятии решений. Конечно, не бывает спорта, где всегда одинаково трактовались бы похожие ситуации – варианты возможны. В Формуле 1 особенно сложно это сделать, поэтому правила нужно упростить и дать возможность гонщикам бороться друг с другом. Мне бы этого хотелось.

Вопрос: Льюис Хэмилтон присутствовал на встрече представителей FIA и команд, на которой обсуждался регламент на 2021 год, однако после его комментариев существуют опасения, что его ещё раз пригласят. Вам бы хотелось принять участие во встрече?
Себастьян Феттель: В целом, мы рады, когда появляется возможность посетить такие встречи. В Париже присутствовали Льюис, Алекс Вурц и Нико Хюлкенберг – они представляли всех нас, всех гонщиков. Теперь у всех есть чёткое представление, в каком направлении хотели бы двигаться гонщики, и для нас это важно.

Я не вижу смысла сейчас углубляться в детали или что-то критиковать. Для нас важнее всего то, что голос гонщиков был услышан, и я надеюсь, что мы окажем влияние на ситуацию. В детстве мы все полюбили гонки и в будущем хотим видеть их такими, какими они были раньше. Есть возможность изменить ситуацию к лучшему, мы постараемся это сделать.