Главная » Формула 1 » Эстебан Окон: Зимой буду есть гамбургеры!

Эстебан Окон: Зимой буду есть гамбургеры!

На автодроме Яс-Марина за несколько часов до старта гонки прошла встреча гонщиков команд Формулы 1 с болельщиками, в том числе в ней приняли участие пилоты Force India Серхио Перес и Эстебан Окон, для которых этот сезон прошёл очень удачно.

Вопрос: Эстебан, для вас 2017 год оказался невероятно успешным – вы с этим согласны?
Эстебан Окон: Я бы не стал преувеличивать, но в целом я доволен сезоном и своим прогрессом в течение года. Конечно, в нашем распоряжении была быстрая машина – команда работала просто прекрасно и на базе в Сильверстоуне, и на трассах. Мы постоянно добивались улучшений, и хотя порой нам не хватало темпа, команда продолжала бороться и зарабатывать очки. Поэтому нам удалось задолго до окончания сезона обеспечить 4-е место в Кубке конструкторов.

Вопрос: Серхио, в последние годы вы выступали весьма успешно и уступали только гонщикам топ-команд. Но если бы у вас была возможность выбрать, за какую из них выступать, в какую бы вы перешли?
Серхио Перес: Конечно, все команды, которые опережают Force India, очень хорошие. Но в Формуле 1 всякое бывает, например, когда я присоединился к McLaren, эта команда по ходу того сезона в какой-то момент занимала 2-е место, однако затем ситуация неожиданно изменилась в худшую сторону. Но мне повезло, после этого я оказался в Force India, и это тогда был правильный выбор. Но я хочу выиграть чемпионат и хочу победить за рулём самой лучшей машины. Никогда не знаешь, какая машина окажется самой быстрой, но я надеюсь, что в будущем у меня всё-таки будет возможность бороться за титул.

Вопрос: Эстебан, сколько времени вы проводите в разговорах с Тото Вольффом, директором Mercedes Motorsport, и даёт ли он вам какие-то советы?
Эстебан Окон: Конечно, мы много общаемся, ведь я гонщик молодёжной программы Mercedes и провожу немало времени с этой командой. Например, вчера я отправился в расположение Mercedes после квалификации, чтобы услышать отзывы о своей работе в этом сезоне. Поскольку я участник их программы, то мы постоянно разговариваем.

Вопрос: В следующем году на машинах появится Halo, система фронтальной защиты, а у вас довольно высокий рост. Вы как-то будете это учитывать при подготовке к сезону 2018 года? И не придётся ли вам сбрасывать вес, ведь из-за Halo машина станет тяжелее?
Эстебан Окон: Нет сомнений, что эта система будет внедрена, из-за чего пострадает внешний вид машин, но она повышает безопасность, и для гонщиков это позитивный момент. FIA прилагает много усилий, чтобы машины стали безопаснее, и я не сомневаюсь, что мы привыкнем к Halo, так что я тут особых проблем не вижу.

Вопрос: Но вам не придётся сбрасывать вес?
Эстебан Окон: Нет-нет, худеть мне не придётся! Наоборот, у меня есть некий запас, мне вполне можно немного прибавить, так что зимой я буду наслаждаться большими гамбургерами! (смеётся)

Вопрос: Серхио, по ходу сезона между вами и Эстебаном не раз возникали острые моменты, но в итоге это пошло команде на пользу, ведь вы подгоняли друг друга, что позволило обоим выйти на более высокий уровень. Вы получили удовольствие от этого соперничества?
Серихо Перес: Да, сейчас эта борьба уже доставляет удовольствие, хотя по ходу сезона не обходилось без контактов на трассе, что становилось причиной очень неприятных моментов для команды, но, по-моему, мы преодолели тот период. Это первый год, когда мы работали вместе с Эстебаном и оба понимаем, что сезон был очень удачным, мы должны быть довольны результатами. Мы хорошо сотрудничали, и я надеюсь, что это продолжится в 2018 году, и мы вновь будем успешно выступать в гонках.