Главная » Формула 1 » Джеймс Эллисон: Время покажет, всё ли мы сделали верно

Джеймс Эллисон: Время покажет, всё ли мы сделали верно

Технический директор Mercedes AMG Джеймс Эллисон рассказал о том, как шла работа над новой машиной…

Вопрос: Сегодня Mercedes AMG представила новую машину – F1 W09 EQ Power+. Когда вы начали её разработку?
Джеймс Эллисон: Команды Формулы 1 всегда одновременно работают с двумя проектами. Они проводят сезон с машиной, разработанной за год с лишним до этого, параллельно конструируя машину для следующего сезона. Первые чертежи W09 появились ещё до января 2017-го.

Вопрос: В последние несколько недель график работ на базах в Брэкли и Бриксуорте был особенно напряженным. Над чем вы работали?
Джеймс Эллисон: Зима – очень напряженный период. Параллельно решаются тысячи разных задач, конструкторское бюро выпускает по сотне чертежей в день для передачи на производство. Все инженеры, работающие на стендах, должны быть готовы сразу же провести наши внутренние испытания новых узлов и деталей. Это позволяет нам чувствовать уверенность в том, что они будут надёжными и эффективными.

Вопрос: В чём были главные сложности работы с этой машиной?
Джеймс Эллисон: В прошлом году мы упорно боролись за титул, казалось, что эта борьба будет продолжаться до конца сезона. Важно было так распределить усилия, чтобы одержать победу в чемпионате не жертвуя разработкой новой машины. Мы старались сделать так, чтобы все новинки, которые появлялись на W08 можно было использовать на W09. Время покажет, всё ли мы сделали верно.

Другую непростую задачу пришлось решить нашим коллегам из Бриксуорта. В 2018-м разрешается использовать три силовые установки на весь сезон против четырёх в прошлом году. Ресурс нужно было серьезно увеличить, не сильно потеряв в мощности.

Некоторые сложности были связаны и с интеграцией Halo, но они гораздо менее значимы.

Вопрос: Что вы можете рассказать о конструкции новой машины?
Джеймс Эллисон: В целом, её конструкцию можно назвать более изящной, чем у прошлогодней, ведь тогда регламент только изменился и мы не были полностью уверены в том, в каком направлении нужно двигаться.

В прошлогодней машине было больше свободных мест на случай, если мы решим изменить компоновку какого-либо узла. В этом году мы гораздо больше уверены в правильности наших решений, поэтому общая компоновка машины стала более плотной, а конструкция – более изящной.

Забавно – то, что вам нравилось, во что вы вкладывали всю свою душу в прошлом году, моментально устаревает. Такова судьба каждой гоночной машины. Ничто не устаревает так быстро, как они.

Вопрос: Тото Вольфф называл прошлогоднюю машину «примадонной» за её капризный характер. Насколько капризной будет новая машина?
Джеймс Эллисон: Без капризов не обойдётся – невозможно построить машину без недостатков. С прошлогодней машиной действительно было непросто работать, даже на трассах, где мы были сильны. Напряженной работой по ходу уик-энда нам удавалось проложить себе путь к победе, но это никогда не было легко.

Мы надеемся, что смогли решить некоторые из этих проблем, и машина этого года будет вести себя более понятно и предсказуемо для инженеров и гонщиков. В 2017-м этого не было, нам порой приходилось действовать, полагаясь только на интуицию, поэтому мы уделили этому особое внимание.

С другой стороны, каждый год мы решаем одну и ту же задачу. Нужно добиться большей прижимной силы, не слишком увеличив лобовое сопротивление, прибавить в мощности силовой установки, не жертвуя надёжностью.

Вопрос: Ваша прошлогодняя машина имела самую длинную колёсную базу на стартовом поле. Вы внесли коррективы?
Джеймс Эллисон: Колёсная база такая же, как и год назад. При разработке машины вы всегда стремитесь закрыть слабые стороны, сохранив сильные. Длинная колёсная база в прошлом году стала нашим преимуществом, поэтому мы решили её сохранить.

Вопрос: И продольный наклон корпуса? Рейк остался прежним?
Джеймс Эллисон: Мы стремились оптимизировать сочетание подвески и аэродинамики, чтобы добиться большей эффективности. Важно добиться, чтобы при пиковых значениях прижимной силы в передней и задней части машины добиться отличной управляемости в разнообразных поворотах по ходу сезона. Рейк немного изменился, но как говорят: «не настолько, чтобы моя мама это заметила».

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*