Главная » Формула 1 » Джеки Стюарт допускает, что грид-гёрлз ещё вернутся

Джеки Стюарт допускает, что грид-гёрлз ещё вернутся

Легендарный гонщик, трёхкратный чемпион мира Джеки Стюарт не остался в стороне от дискуссии, начавшейся после того, как в Liberty Media приняли решение отказаться от традиционных грид-гёрлз. Те, кто поддерживает это решение, в частности, считают, что из-за укоренившегося в Формуле 1 сексизма женщинам закрыта дорога в чемпионат мира, и их роль сводилась только к тому, чтобы украшать своим присутствием стартовое поле.

Однако 78-летний Стюарт убеждён, что грид-гёрлз тут ни при чём, и причины, мешающие представительницам прекрасного пола добиваться успехов в высшей категории автоспорта, надо искать в другом.

«Идея, что из-за грид-гёрлз женщины не попадают в автоспорт – это вздор, – считает сэр Джеки. – Если бы какой-нибудь гоночной команде удалось найти женщину, которая в перспективе могла бы добиться успеха в Формуле 1, они бы обратили на неё внимание. Они бы сделали ради этого всё, что только возможно. И в Формуле 1 приветствовали бы появление такой гонщицы, ведь тогда бы телерейтинги пошли вверх.

В коммерческом плане гонщица добилась бы огромных успехов, благодаря косметическим и модным брендам. Но по каким-то причинам девушки не идут на картодромы.

Зато туда идут все мальчишки. Можно вспомнить, что Льюис Хэмилтон, Фернандо Алонсо, Себастьян Феттель – все эти парни с юных лет каждую неделю участвовали в соревнованиях по картингу.

Но пока нет ни одной девчонки, из которой получилась бы отличная гонщица. Надо также иметь в виду, что во всём мире из сотен тысяч картингистов в Формулу 1 пробиваются только два десятка».

Джеки Стюарт также подчеркнул, что для его супруги никогда не было проблемой, что на стартовом поле его окружали гламурные девчонки: «Грид-гёрлз нынешнего поколения не выглядят чересчур провокационно. Они очень правильно себя ведут и правильно одеты – не бывает, что все они в бикини или чём-то подобном.

Моя супруга Хелен вообще не волновалась по поводу грид-гёрлз. Это в Америке есть и дело Вайнштейна, и множество прочих подобных историй. Не думаю, что кто-то из гонщиков позволял себе переходить определённую черту, хотя на самом деле я просто не знаю, посколько не имею отношения к этой сфере. Но в Формуле 1 решили принять превентивные меры именно из-за дела Харви Вайнштейна.

Но пройдёт какое-то время, и кто-то может сказать: «А давайте у нас на стартовое поле выйдут 10 женщин и 10 мужчин, которые будут выполнять одну и ту же задачу». По-моему, это был бы отличный баланс.

Некоторые организации, ратующие за женские права, могут считать, что это эксплуатация женщин, если дело грид-гёрлз – лишь держать табличку с именем гонщика и номером машины. Однако это нужное дело, и девушек придётся кем-то заменить – видимо, мужчинами».

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*