Главная » Формула 1 » Даниэль Риккардо: Хочется вновь подняться на подиум

Даниэль Риккардо: Хочется вновь подняться на подиум

Перед Гран При Японии Даниэль Риккардо признал, что давно не поднимался на подиум, что ему вновь хочется отведать призового шампанского, но он верит, что шансы на это ещё остаются.

Вопрос: Нравится ли вам эта трасса?
Даниэль Риккардо: Да, и я только что проехал по ней за рулём гоночного такси, участвуя в программе Pirelli Hot Laps. Но когда трасса скользкая, а ты едешь на дорожном автомобиле, хоть и дорогом, то это так себе удовольствие.

Вопрос: Вы разбили машину?
Даниэль Риккардо: Нет, но чуть не разбил.

Вопрос: Где?
Даниэль Риккардо: Кажется, в повороте Degner. Машину немного вынесло на обочину.

Вопрос: На чём вы ехали?
Даниэль Риккардо: На Aston Martin DBS. Но вообще-то трасса мне нравится.

Вопрос: А с кем вы ездили?
Даниэль Риккардо: Сначала с Джонни Хербертом, потом он меня немного покатал, а потом со мной ездили какие-то гости.

Вопрос: Наверное, вы сильно напугали ваших пассажиров?
Даниэль Риккардо: Да я и сам испугался! Когда асфальт сухой, кататься здесь – одно удовольствие, можно по-настоящему дрифтовать, проходя повороты, но на мокрой трассе машина ведёт себя непредсказуемо.

Вопрос: Говорят, после Сочи двигатели Honda превосходят по мощности Renault – что вы об этом думаете?
Даниэль Риккардо: Посмотрим. Мощность – это одно, но ещё необходима высокая надёжность. Думаю, именно поэтому в Renault пока не используют обновленную версию двигателя. Но ожидаю, что в следующем году Red Bull Racing получит более мощные силовые установки Honda – насколько они станут мощнее, это мы ещё посмотрим. Я вовсе не желаю им проблем, но просто надеюсь, что у Renault всё получится.

Вопрос: Похоже, что машина Red Bull Racing прибавила в скорости, судя по двум последним гонкам?
Даниэль Риккардо: Для меня сезон складывается так, что я даже не могу понять, стала ли наша скорость выше, но темп в Сочи действительно был неплохим, это точно. Думаю, и в Сингапуре мой гоночный темп был на хорошем уровне, но в квалификации мы мало что могли сделать.

В целом машина работает очень неплохо, но в Сочи уже на первом круге у меня было повреждено переднее крыло, так что с учётом этого мы выступили более-менее нормально. Если в Сузуке всё будет хорошо с прижимной силой, то это станет добрым знаком, и я постараюсь побороться за подиум. Буду нацеливаться именно на это. Надеюсь, мы сможем соперничать с Ferrari, хотя сложно предсказывать, они ведь могут и поул завоевать. Но хочется верить, что мы тоже можем рассчитывать на высокие результаты.

В этом году я дважды их показывал, но больше на подиум не поднимался. Обычно я не люблю вторые или третьи места, но сейчас это однозначно меня устроит. Хочется вновь подняться на подиум, уже хочется шампанского! Я давно не финишировал в первой тройке, и такой результат меня бы порадовал.

Кроме того, если говорить о следующем годе, я реалист и понимаю, что шансы на подиумы будут невелики, поэтому хочется хотя бы ещё один раз получить такую возможность сейчас. Впрочем, что значит «получить»? Я знаю, что для этого придётся потрудиться. Но всё-таки считаю, что у нас хорошие шансы.

Вопрос: В этом году после Монако вам не везёт в квалификациях, в том числе из-за частых штрафов…
Даниэль Риккардо: Да, по-моему, плоха сама система. И для меня действительно всё складывается как-то неважно. Может быть, в Монако я исчерпал мой лимит везения? В любом случае, даже если бы сезон закончился сегодня, мне однозначно есть что вспомнить.

В прошлом году я был не доволен своими выступлениями в квалификациях, но в этом сезоне я думал, что всё наладится. Но оказалось, что результаты оставляют желать лучшего. Или, может быть, Макс Ферстаппен стал выступать намного сильнее, не знаю. Но я ещё не сказал своего последнего слова! (смеётся)

Вопрос: У вас нет ощущения, что в той или иной ситуации в квалификациях надо было что-то делать по-другому?
Даниэль Риккардо: Я не собираюсь умалять достижений Макса – однозначно, он выступает здорово. Но после некоторых квалификаций я действительно думаю, что надо было что-то делать иначе, например, по-другому регулировать переднее крыло. Мне хотелось бы в большей степени влиять на процесс настройки машины и работать на опережение. Получается, что мы осознаём допущенные просчёты, когда уже слишком поздно. Но вполне очевидно, что Макс лучше проводит квалификации, чем я.

Вопрос: Кристиан Хорнер сказал, что в этом году вы уже не будете работать на симуляторе – это может негативно сказаться на вашей подготовке к гонкам?
Даниэль Риккардо: Если я неудачно выступлю на всех пяти оставшихся трассах, тогда, конечно, я буду во всём винить симулятор, это точно! (смеётся) Но раньше я никогда этого не делал и на самом деле так не думаю. За пределами трассы я по-прежнему готовлюсь к гонкам вместе с моими инженерами.

Не поймите меня неправильно, я никогда не говорил, что выиграл гонку благодаря тому, что хорошо позанимался на симуляторе. На самом деле, я в полном порядке! Это значит, что у меня будет больше времени поразмыслить о том, как повысить результаты.