Главная » Формула 1 » Чейз Кэри: Пока мы только в самом начале пути

Чейз Кэри: Пока мы только в самом начале пути

Чейз Кэри, исполнительный директор Формулы 1, подвёл итоги первого года работы Liberty Media в чемпионате мира и рассказал о планах на ближайшую перспективу.

Вопрос: Позади первый сезон, когда Формулой 1 руководили вы вместе с вашей командой – всё ли идёт в соответствии с вашими ожиданиями?
Чейз Кэри: Если говорить о текущей ситуации, то у меня хорошие ощущения. Цель состояла в том, чтобы заложить базу, и, по-моему, мы это сделали. О каких-то успехах говорить слишком рано, но я думаю, что ряд хороших инициатив мы уже начали.

Мы часто говорили, что хотим обеспечить нашему спорту долгосрочное развитие. Эти цели не могут быть достигнуты за три месяца или за год. Приоритетные задачи мы сможем выполнить за три или четыре года. Это не значит, что у нас нет каких-то промежуточных целей, но пока мы только в самом начале пути.

Вопрос: Формулу 1 часто называют «Клубом пираний». Вас не удивило, на каком уровне находится взаимодействие команд?
Чейз Кэри: В этом спорте все стараются преследовать собственные интересы. Мы же поставили вопрос так: необходимо выработать некое общее видение развития Формулы 1. Мы встречались со спонсорами, промоутерами и, конечно, с командами, и делились со всеми своими планами, своим пониманием ситуации.

Мы хотим, чтобы соперничество на трассах оставалось по-прежнему острым, но при этом нужно выработать общую платформу, которая устраивала бы максимальное число сторон. Эта работа постепенно идёт, потому что мы не хотим резко менять сложившиеся традиции, но мне кажется, что нашу концепцию неплохо приняли. Многое ещё предстоит сделать, но мне нравится, чтобы мы взяли хороший темп.

Вопрос: Какой образ больше подходит, когда мы говорим о вашей работе в Формуле 1: вы заботитесь о годовалом ребёнке или о пожилом человеке, которому уже 67 лет?
Чейз Кэри: Не думаю, что я готов согласиться с каким-либо из этих двух образов. Годовалого ребёнка я давно не держал на руках, и мне уже скоро самому исполнится 67. Но мне кажется, что надо говорить о попытках найти некий баланс.

История Формулы 1 чрезвычайно важна, это одна из главных ценностей чемпионата. С одной стороны, мы не должны забывать героев прошлых лет, но исторический груз не должен ограничивать развитие спорта, поскольку мы хотим придать ему новый импульс и вывести на новый уровень.

Вопрос: В этом году призовой фонд, который будет распределён между командами, несколько сократился. Как они к этому отнеслись?
Чейз Кэри: Мы чётко дали понять, что наша инвестиционная программа носит долгосрочный характер. В предыдущие годы на чемпионате сказывалось то, что его руководство следовало сиюминутным интересам. В результате многие вещи развивались не так, как нужно, и не в том направлении. Но в этом году аудитория Формулы 1 вновь начала расти – речь и о телевизионных рейтингах, и о посещаемости гонок – поэтому, мне кажется, что мы можем продолжать работать, испытывая некие позитивные настроения. Чемпионат нуждался в притоке свежей энергии и инвестиций.

Организации, которая могла бы заниматься правильным развитием спорта, не было. Не проводились маркетинговые исследования, не использовались современные цифровые технологии, а ведь без этого вы неизбежно будете отставать. Но если всё это развивать, то прежде чем будут какие-то первые результаты, необходимы инвестиции. Но это инвестиции в будущее спорта.

Когда начинается крупный проект, имеет смысл вспомнить американскую поговорку про то, что бесплатных ленчей не бывает. С точки зрения команд, разумеется, всем бы по-прежнему хотелось, чтобы ленчи оставались бесплатными, но при этом сам по себе продолжался рост. Но в реальной жизни это не работает. Но я думаю, что есть понимание того, что мы делаем, команды это ценят, ведь в целом мы сходимся во взглядах на то, что нужно делать на благо Формулы 1.

Это не какой-то законченный набор предложений. Мир постоянно развивается, и к этому надо адаптироваться. Какие-то вещи у нас уже запланированы, но они тоже будут развиваться.

Когда мы начали год, нас было три человека. Теперь мы собрали команду, и значительная часть нашей организации обновлена. У нас есть сотрудники, которые занимаются финансами, есть юристы, но нет никого, кто бы отвечал за всё сразу.

Вопрос: Всем угодить невозможно, поэтому в ходе реализации вашей программы вы неизбежно столкнётесь с определённым сопротивлением. Вы к этому готовы?
Чейз Кэри: В этом нет ничего необычного. В реальной жизни всё именно так и бывает. Когда приходится иметь дело с множеством заинтересованных сторон, у них часто бывают очень разные точки зрения. Всё начинается с того, что вам надо договориться об общих целях.

В Формуле 1 десять команд, у всех свои взгляды, но все хотят помочь нашему спорту. Расхождения буду всегда, поскольку всех хотят добиваться побед. Но когда все гонки выигрывает одна и та же команда, это плохо. Основа спорта – соревновательность, непредсказуемость и драма. Когда спорт становится предсказуемым, он теряет свою привлекательность.

Вопрос: Общая цель – повышение популярности Формулы 1. За счёт чего можно этого добиться?
Чейз Кэри: Заинтересованных сторон очень много, и всё это можно сравнить с трёхмерные шахматами. Мы должны найти правильный баланс. Когда мы сможем определиться с целями на основе такого компромисса, я пока сказать не могу. Поэтому пока мы должны работать, чтобы понять, какие позиции занимают другие, каких точек зрений придерживаются и к каким целям стремятся.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*