Главная » Формула 1 » Цандер: В основу C37 заложена инновационная концепция

Цандер: В основу C37 заложена инновационная концепция

На презентации машины Sauber C37 технический директор команды Йорг Цандер рассказал о тех задачах, которые решали инженеры и конструкторы, разрабатывая новинку.

Йорг Цандер: «C37 – совершенно новая гоночная машина. В её основу заложена намного более прогрессивная и радикальная концепция аэродинамики. Обратите внимание, что носовая часть и переднее крыло здорово изменились.

Изменилась и колёсная база, поскольку передняя ось смещена вперёд. Это сделано для того, чтобы появилось больше места для размещения элементов аэродинамики, отвечающих за отклонение потока, что позволит повысить эффективность аэродинамического обвеса.

Мы также изменили высоту треугольных рычагов подвески – теперь точки их крепления расположены несколько выше, и это тоже позитивно влияет на работу аэродинамики. Кроме того, мы изменили элементы подвески, расположенные внутри корпуса машины, чтобы добиться их более компактной компоновки и снижения веса.

Можно увидеть, что корпус машины явно стал более узким, все системы, расположенные вокруг новой системы охлаждения, скомпонованы очень плотно. Конструкторский отдел приложил немало усилий, чтобы этого добиться.

На машине установлен двигатель Ferrari в версии 2018 года, что, конечно, позволит бороться за более высокие позиции. Мы также используем коробку передач Ferrari и заднюю подвеску, разработанную в Маранелло, а это значит, что её пришлось сместить назад примерно на 40 мм.

В технический регламент 2018 года внесён ряд изменений, самое важное из которых связано с Halo: этот элемент необходимо было интегрировать в конструкцию машины. Система фронтальной защиты изготовлена из титана, весит около 7 кг, и конструкторам пришлось решать непростую задачу по интеграции её с монококом, поскольку точки крепления Halo должны выдерживать очень большие нагрузки. Вообще система должна противостоять статическим нагрузкам на уровне 150 килоньютонов.

Второе изменение, о котором мне бы хотелось сказать – это усиление передней структуры безопасности, предохраняющей от последствий фронтальных столкновений. Теперь она должна выдерживать удар силой до 450 килоньютонов, тогда как раньше это было 360 килоньютонов.

Третье изменение, заслуживающие упоминая – добавление третьего троса, который крепится к колесу, препятствуя его отрыву от машины при поломке подвески. Все эти перемены направлены на повышение уровня безопасности, что, разумеется, мы только приветствуем.

У нас составлен план модернизации машины на 2018 год. Мы предполагаем представить обновлённый аэродинамический обвес, машина получит новые днище и переднее крыло. Также, возможно, появятся какие-то обновлённые корпусные детали. Какие-то из новинок будут внедрены в первой половине сезона, их появление приурочено к конкретным гонкам, но существенные шаги по модернизации C37 будут предприняты и позже, во второй половине года.

Сейчас наиболее важная наша задача – разобраться с поведением машины в целом. C37 отличает более широкий диапазон аэродинамических и механических настроек. Команде и гонщикам предстоит понять особенности её работы, а также найти правильный подход к настройкам, чтобы добиться стабильных результатов».

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*