Главная » Формула 1 » Боттас: Мы не знаем, насколько быстрой будет машина

Боттас: Мы не знаем, насколько быстрой будет машина

На прошлой неделе Валттери Боттас впервые в 2018 году приехал на базу Mercedes в Брэкли, и пресс-служба команды воспользовалась этим, чтобы задать финскому гонщику несколько вопросов.

Вопрос: Хорошо ли прошёл зимний отпуск? Чем вы занимались?
Валттери Боттас: Отпуск прошёл очень хорошо и спокойно. Можно представить, что мне было спокойнее, чем в прошлом году, ведь тогда в это время происходило много разных событий. Но сейчас мне удалось по-настоящему отдохнуть от Формулы 1 и расслабиться. Сразу после Нового года я приступил к тренировкам, активно занимался и теперь вновь готов к работе.

Вопрос: Как вы предпочитаете проводить время зимой: полностью расслабляетесь, или для вас важно заниматься каким-то делом?
Валттери Боттас: Я предпочитаю совмещать. Всегда приятно, когда есть возможность по-настоящему отдохнуть и от всего отключиться. Но при этом я такой человек, для которого важно чем-то заниматься. Впрочем, зимой тоже пришлось какое-то время провести на борту самолёта, потому что я отправился встречать Новый год в Южную Африку, и там было очень здорово.

Вопрос: Насколько зимний перерыв важен для гонщиков?
Валттери Боттас: Он действительно важен, поскольку сезоны длятся очень долго, суеты много, и мы постоянно сосредоточены только на работе. Гонщики испытывают мощный прессинг, впрочем, как и остальные сотрудники команды, поэтому всегда важно, чтобы у тебя было свободное время, которое ты можешь посвятить другим делам и зарядиться энергией перед новым чемпионатом.

Вопрос: У вас было время проанализировать итоги 2017 года: как вы их оцениваете?
Валттери Боттас: Это был сезон, когда я очень многому научился, существенно улучшил профессиональную подготовку и смог извлечь уроки из собственных ошибок. Команда помогала мне прогрессировать, так что 2017-м стал годом учёбы, но, разумеется, для меня он особенный ещё и потому, что я открыл счёт побед в квалификациях и гонках.

Вопрос: Работа с командой соответствовала ожиданиям, которые у вас были перед началом сезона?
Валттери Боттас: Да. Конечно, ожидания были высокие, это связано с результатами Mercedes в предыдущие годы. Я понимал, что работа команды организована очень хорошо, что это сплочённый коллектив, но выше любых ожиданий оказался и командный дух, и стремление каждого сотрудника добиться общей цели, и нацеленность на победу.

Вопрос: Много ли вы думали о предстоящем сезоне в дни зимнего перерыва?
Валттери Боттас: Вообще-то о 2018 годе я думал не так уж много. Когда завершился предыдущий сезон, я постарался вспомнить все его события, определить все области, в которых мне необходимо улучшить свою работу. И вот теперь настало время готовиться к новому сезону, приехать на базу команды, посмотреть, как всё складывается, и это действительно особый период.

Вопрос: Чего вы ждёте от 2018 года?
Валттери Боттас: Всегда здорово впервые выехать на трассу на новой машине. Команда напряжённо работает над её созданием, и в этом году я могу следить за этим процессом: я вижу, насколько он сложен. В прошлом году, когда я присоединился к команде, машина уже была готова. Так что сейчас я предвкушаю, когда смогу впервые опробовать нашу новую машину, ведь в этом сезоне всё вновь начинается с нуля. В 2018 году перед нами открываются новые возможности, и моя цель в том, чтобы в полной мере их использовать.

Вопрос: Есть ли какие-то моменты, которые вас интересуют в первую очередь, и вы хотите понять, как всё складывается?
Валттери Боттас: В Формуле 1 всегда много неизвестных, в основном это связано с эффективностью и скоростью машины: мы не знаем, какой она будет. Но всё это очень интересно, и я знаю, что все выкладываются на 100%, чтобы создать хорошую машину.

Впереди новый сезон, и мы должны добиться максимальных результатов, ведь я не сомневаюсь, что многие команды хотели бы нас опередить. Надеемся, что наше желание остаться на вершине окажется сильнее.

Вопрос: На прошлой неделе вы впервые в 2018 году приехали на базу команды: чем вы занимались в эти дни?
Валттери Боттас: Всегда приятно вернуться в Брэкли, мне здесь нравится. На базе я пообщался со многими людьми, побывал в разных отделах базы, посмотрел, как идёт работа. Я занимался на симуляторе, встречался с инженерами – всё это обычные дела, но их очень много. Сейчас несколько проще, чем год назад, ведь мне уже не надо со всеми знакомиться. Так что неделя проходит неплохо.

Вопрос: Год только начинается, но определились ли вы уже с целями на предстоящий сезон?
Валттери Боттас: Да, цель одна, и она всем известна. Я многому научился за пять лет в Формуле 1, особенно в прошлом сезоне, поэтому ставлю перед собой высокие цели. Что касается команды, то мы хотим удержать позиции, на которых находимся сейчас.