Главная » Формула 1 » Австралия’89: Под дождём

Австралия’89: Под дождём

Гонка #484 5 ноября 1989 года. Гран При Австралии. Аделаида

Поул
Айртон Сенна (McLaren MP4/5) – 1:16,665 (177,500 км/ч)

Лучший круг
Сатору Накаджима (Lotus 101) – 1:38,480 (138,180 км/ч)

Победитель
Тьерри Бутсен (Williams FW13) – 2:00,17,421 (131,981 км/ч)

Несмотря на проигрыш в апелляционном суде FIA, в McLaren продолжали рассчитывать на отмену дисквалификации Сенны в Сузуке и готовили иск в гражданский суд. Исключать такой расклад было нельзя, так что ни для кого из основных героев финальный этап в Австралии вовсе не был формальностью. Причём, парадокс состоял в том, что победа в Аделаиде увеличила бы шансы Сенны и на победу в суде, ведь он превратился бы в гонщика, у которого чиновники украли титул. Однако поражение сделало бы разбирательство бессмысленным.

Впервые в истории Гран При Австралии уик-энд здесь начался в четверг. В общем-то, предквалификация проводилась здесь и год назад, но тогда нужно было отсеять всего одного человека, так что пилоты управились в пятницу, до начала квалификации. Неудачником тогда оказался Никола Ларини, на Osella которого напоследок сломался турбомотор, ранее известный как Alfa Romeo.

Символично, что на этот раз именно Ларини, по-прежнему выступавший за Osella, но уже с двигателем Ford Coswortn, оказался самым быстрым в предквалификации. Также в квалификацию смогли пробиться Филипп Альо на Lola-Lamborghini команды Larrousse, пилот Onyx Юрки Ярви Лехто (в то время финн, которого в действительности звали Юрки Ярвилехто, по совету своего менеджера Кеке Росберга уже разделил свою фамилию на две части, чтобы их было проще произносить; позже он и вовсе превратится в «Джей-Джей Лехто»), и напарник Ларини, Пьеркарло Гиндзани.

Гиндзани, которому шёл уже 38-й год, смог пробиться сквозь сито предквалификации всего лишь третий раз в сезоне. А утром итальянец объявил о том, что этот уик-энд будет для него последним в Формуле 1. И так как гонка в Аделаиде завершала сезон 1989 года, можно было не сомневаться, что эта отставка будет не единственной. В частности, уже в четверг, в предквалификации, завершилась история немецкой команды Zakspeed.

Интересно, что время, показанное Ларини в предквалификации, оказалось практически таким же, как лучшее время в пятничной квалификации год назад, с турбомоторами! Прогресс атмосферных двигателей был очевидным, хотя значительный вклад в этот результат внесли два других фактора – квалификационные шины Pirelli и прохладная погода, стоявшая в Аделаиде в четверг. В пятницу стало гораздо жарче, и асфальт стал скользким – Ларини очень сильно выступил в квалификации, показав 11-е время, но при этом проиграл своему четверговому результату целую секунду.

Поул завоевал, конечно же, Сенна – 13-й в сезоне и шестой подряд. Впрочем, на этот раз некое подобие борьбы всё же было – в пятницу Прост оказался быстрее. Однако в субботу он переключился на подготовку к гонке, даже не улучшив свой результат, а вот Сенна снял со своего времени целую секунду – отчасти благодаря тому, что жара немного спала. При этом Айртон на полсекунды улучшил абсолютный рекорд трассы, установленный в 1986 году Герхардом Бергером.

Прост остался вторым, в семи десятых позади своего напарника и главного противника. Настоящую сенсацию преподнёс Пьерлуиджи Мартини, сумевший показать третье время! Это была самая высокая стартовая позиция для Minardi на тот момент. Секрет опять же крылся в шинах Pirelli, но не стоит умалять и заслуг пилота. Тем более, что Луис Перес-Сала на такой же машине и с такими же шинами тоже занял третье место, но только с конца протокола, и остался за бортом Гран При.

Кроме Переса-Сала, не прошли квалификацию Джонатан Палмер на Tyrrell и два гонщика Rial – Бертран Гашо и Пьер-Анри Рафанель. Из этой четвёрки для троих субботняя квалификация стала последним выступлением в Формуле 1 не только в рамках Гран При и в сезоне, но и в карьере. Продолжил выступать в Формуле 1 только Гашо, которому ещё предстояло поссориться с лондонским таксистом, сесть в тюрьму и тем самым открыть дорогу в чемпионат Михаэлю Шумахеру.

Последнее «проходное», 26-е время показал Рене Арну на Ligier. Французу ещё предстояло выйти на старт, но он тоже уже в субботу начал прощаться с командой и всем паддоком – Рене также завершал карьеру.

В воскресенье погода в Австралии вновь изменилась – с утра было холодно, небо затянули тяжёлые тучи. Утренний warm-up прошёл на сухом асфальте, но вскоре начался дождь, и было непохоже, что он собирался заканчиваться. Организаторам пришлось провести ещё одну, «акклиматизационную» сессию, которая для многих пилотов завершилась инцидентами – в том числе Мэнселла, Проста и Сенны. После вылета в одном и том же месте Наннини и Мэнселла сессию пришлось прервать.

Это поставило под вопрос проведение гонки. Главным апологетом отмены Гран При был, конечно же, Прост, но его поддержали Бутсен, Патрезе и Бергер. Это было тем более удивительно, что все трое считались сторонниками Сенны – Бергер уже одной ногой стоял в McLaren, где со следующего сезона должен был заменить Проста, а Бутсена и Патрезе из-за дружбы с Айртоном и постоянными выступлениями в его защиту Мэнселл иронически называл «пресс-секретарями Сенны». У Бутсена, впрочем, был свой интерес – на warm-up у него сгорел двигатель Renault последнего поколения, и ему пришлось переключиться на более старую версию.

Старт был назначен на 14:00 по местному времени. За несколько минут до этого автомобиль, в котором находились гоночный директор FIA Ролан Брюнсеред, директор трассы Тим Шенкен, а также Тьерри Бутсен и Герхард Бергер, отправился на инспекцию. Выводы неутешительны – воды на трассе слишком много. Тьерри Бутсен назвал условия «невозможными», и старт отложили.

Спустя полчаса подготовка к старту всё же началась. Дождь, однако, отнюдь не прекратился, а из-за отсутствия дренажа вся трасса залита огромными лужами. К протестующим против проведения гонки в таких условиях присоединился Нельсон Пике, а также Брандл, Алье, де Чезарис и Наннини. Однако возникла и оппозиция – слабые команды увидели в происходящем шанс показать высокий результат. Когда Прост попытался приблизиться к Алези, выступавшему за Tyrrell, дорогу ему преградил руководитель команды. «Он будет стартовать!» – категорично заявил Кен Тиррелл.

Сенна к этому моменту уже сидел в кокпите, флегматично наблюдая за происходящим. Ему нужна была эта гонка, и он решил стартовать во что бы то ни стало. Бутсен, ближайший друг Айртона, пробовал его переубедить, но безрезультатно. Само собой напрашивалось сравнение со знаменитой гонкой в Фудзи 1976 года…

В конечном счёте, последнее слово сказал Берни Экклстоун. У экранов телевизоров собрались зрители со всего мира, и их нельзя было заставлять ждать вечно. Берни приказал начать прогревочный круг, даже несмотря на то, что Бергер, Чивер и Гинзани к этому моменту не успели занять места в кокпитах своих машин! Прост на старт вышел, но пообещал, что вернётся в боксы после первого же круга.

Прост стартовал немного лучше, захватил было лидерство, но уже в первой шикане Айртон вновь вышел вперёд. На третьем месте Мартини, однако ещё до окончания первого круга его опередили Наннини и де Чезарис – дождевые шины Pirelli просто не справлялись с водой на трассе. В конце круга Прост, как обещал, свернул в боксы. В глубине пелотона из-за низкого сцепления и плохой видимости полный хаос – Арну столкнулся с Груйяром, Накаджима с Моденой… Лехто соскользнул с трассы и врезался в бетонный барьер. Дирекция гонки вывесила чёрный флаг – гонка остановлена.

Машины выстроились на стартовой прямой, но порядок в действительности неважен – Брюнсеред объявил, что спустя полчаса старт будет дан заново, на полную дистанцию гонки, а значит в ней смогут принять участие все, даже те, кто уже сошёл, со своих оригинальных позиций. Прост, однако, отказался. «Я вышел на старт, но предупреждал, что проеду только один круг, — заявил он. – Выступать в такой дождь – просто смешно».

Во время второго старта на первом ряду была только одна машина – Сенны, и он легко захватил лидерство. За ним ехали Мартини, Наннини, Бутсен и Патрезе, но уже к концу первого круга Айртон опережал их более чем на 8 секунд! К концу второго отрыв достиг 17-и секунд. К концу третьего Бутсен и Патрезе, наконец, смогли опередить Minardi и бросились в погоню за бразильцем, отрыв которого уже превышал 20 секунд.

Из-за скользкого асфальта гонка одного за другим теряла участников. На пятом круге врезался в стену и сошёл Арну, на шестом развернуло Пике и Алези, хотя оба смогли вернуться в гонку, на седьмом Бергер столкнулся с Альо, что привело к обоюдному сходу, на восьмом не справился с управлением и припарковался у барьера Уорик…

К этому моменту Сенна опережал Бутсена на 30 секунд. Уже на седьмом круге он начал обгонять круговых, однако дождь не пощадил и его. На 12-м круге Айртон потерял контроль над машиной, она закружилась и замерла на самом краю трассы. Повреждений нет, Сенна смог рестартовать и продолжить гонку, хотя и потерял несколько секунд.

В боксах McLaren вздохнули с облегчением, но радость была недолгой. Дождь ещё больше усилился, и на 14-м круге, догнав кругового Брандла, Сенна вновь потерял контроль над машиной и просто врезался в него сзади. Заднее антикрыло Brabham отлетает в сторону, как и переднее левое колесо McLaren. На трёх колёсах Айртон всё же добрался до боксов, но лишь для того, чтобы сойти – починить машину невозможно. Апелляция больше не нужна – Прост чемпион.

Сошла уже половина пелотона, так что постепенно гонка начала успокаиваться. Бутсен захватил лидерство, на второе место вышел было Патрезе, но его тут же развернуло, и он пропустил Наннини и Мэнселла. Найджел, впрочем, спустя пару кругов вылетел и сошёл, тем самым подарив третье место в чемпионате Патрезе. На 19-м круге Пике практически повторил судьбу своего соотечественника, врезавшись в кругового Гинзани – оба также сошли.

На второй половине дистанции событий почти не было. В гонке осталось лишь несколько машин, пилоты которых думали только о том, чтобы добраться до финиша в этих сложных условиях. Они должны были проехать 81 круг, но двухчасовой лимит истёк после 70-и. На подиум поднялись те же три человека, что и двумя неделями раньше в Сузуке – только в другом порядке. Бутсен одержал свою вторую победу в сезоне – а ведь до 1989-го года никогда не побеждал. Наннини завоевал второе место, Патрезе – третье. Успех Бутсена и Патрезе принёс Williams второе место в Кубке конструкторов.

Четвёртое место Сатору Накаджимы принесло ему первые в сезоне очки – как и финишировавшему пятым Эмануэле Пирро. Заработал одно очко и Мартини – каким-то чудом, проиграв победителю три круга, он довёл свою Minardi до финиша, хотя резина Pirelli в таких условиях оказалась просто неработоспособна. Помимо них, в гонке финишировали ещё только двое – Гужельмин в четырёх кругах и Модена в шести.

Этот скандальный и морально тяжёлый чемпионат, наконец, закончен, и напряжение немного спадает. Рон Деннис первым сделал шаг к примирению с Простом – он поздравил Алена с титулом, вылив на него бутылку шампанского. Француз встретил этот жест со смехом и удивлением, а на вечеринке, устроенной Marlboro и McLaren, тепло прощался со всеми сотрудниками команды.

Айртону, однако, не до веселья. Его война продолжается, он прямо обвинил Жан-Мари Балестра в подыгрывании Просту. Возмущению президента FISA не было предела, он вызвал Сенну в Париж, где грозил отозвать лицензию у бразильца, но тот остался непреклонен. В ситуацию пришлось вмешаться Деннису и Экклстоуну, которые уговорили обе стороны сделать шаг назад. Но это не мир, а только перемирие.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*