Главная » Формула 1 » Алонсо: У меня нет задачи победить в Индианаполисе

Алонсо: У меня нет задачи победить в Индианаполисе

Перед Гран При Бахрейна Фернандо Алонсо объявил об участии в «500 миль Индианаполиса», а в четверг говорил о целях, которые ставит перед собой, и шансах команды заработать очки в Бахрейне…

Вопрос: Фернандо, вы приняли смелое решение участвовать в «Инди 500». Вы уже осознали, насколько сложная это задача?
Фернандо Алонсо: Да, меня ждет серьезный вызов. За последние годы, в современную эру, никто не делал ничего подобного. Но я посчитал заманчивым предложение выйти на старт в Индианаполисе. Надеюсь, я хорошо проведу время и получу интересный опыт. Это хорошо не только для меня, но и для McLaren-Honda, которая демонстрирует свою приверженность автоспорту. Здорово, что команда в один день примет участие в двух из трех из самых значимых гонок мира. Думаю, болельщикам понравится. Все мы с нетерпением этого ждем.

Вопрос: Фернандо, в детстве вы мечтали о победе в Индианаполисе?
Фернандо Алонсо: Нет.

Вопрос: У вас есть информация о том, кто вас заменит в Монако? Дженсон Баттон?
Фернандо Алонсо: Я не знаю. Об этом надо спрашивать Зака Брауна.

Вопрос: Вы любите молоко?
Фернандо Алонсо: Да, но обычно я пью его по утрам! (смеётся) На церемонии награждения я предпочитаю шампанское! В Индианаполисе победителю дают молоко, так что если мне придется его выпить, я не стану отказываться. (смеется)

Вопрос: Что вас больше беспокоит, когда вы думаете об участии в Инди 500?
Фернандо Алонсо: Мне придется быстро привыкать к новой машине и трассе – это непросто сделать, поскольку для меня все это в новинку. Я должен буду очень быстро адаптироваться, но это очень интересный вызов.

Вопрос: Насколько для вас важна победа?
Фернандо Алонсо: Думаю, так задача не стоит, по крайней мере, в этом году. Мне нужно получить опыт, понять, как проходит эта гонка. У меня нет цели победить, но я сделаю максимум возможного.

Вопрос: Вы удивлены реакцией на ваше решение?
Фернандо Алонсо: Реакция стала приятным сюрпризом. Мы ожидали реакцию со стороны болельщиков, но она превзошла наши ожидания. Это здорово, и я надеюсь, что в мае мы сможем порадовать всех отличным шоу. К сожалению, у меня сейчас нет времени, чтобы насладиться этим моментом, поскольку активным ходом идет подготовка к Гран При Бахрейна.

Я слежу за реакцией в социальных сетях, но мне хотелось бы больше времени уделять общению с болельщикам, ответам на некоторые сообщения, на пожелания удачи. В понедельник я попытаюсь этим заняться, но сейчас полностью сосредоточен на подготовке к уик-энду.

Завтра пройдут свободные заезды, затем нас ждет квалификация и гонка. Надеюсь, мы покажем хороший результат, поскольку команда заслужила очки.

Вопрос: Много ли представителей McLaren отправятся вместе с вами в Индианаполис?
Фернандо Алонсо: Насколько я слышал, довольно много сотрудников команды поедут на гонку. Посмотрим, сколько из них поедет в Монако, а то я уже начинаю волноваться! (смеётся)

Вопрос: Первые две гонки получились сложными, но вы вновь продемонстрировали свою скорость…
Фернандо Алонсо: Действительно, первые гонки получились сложными – машина недостаточно конкурентоспособна, но мы стараемся использовать любую возможность. Я дважды сошел, но оба раза претендовал на очки, поэтому мы должны прибавить, как можно быстрее.

В Бахрейне будет сложно – после гонки в Китае прошло всего несколько дней, поэтому здесь у нас такая же машина, как и на прошлом этапе. Думаю, все команды продемонстрируют такую же скорость, как и в Шанхае.

Вопрос: Какое впечатление на вас произвел Стоффель Вандорн после двух гонок?
Фернандо Алонсо: Он отлично справляется. К сожалению, мы не так много времени проводим на трассе из-за проблем с надежностью. Стоффелю приходится учить трассы, узнавать много других вещей, но он быстро схватывает.

Вопрос: Если представить, что вас заменит Дженсон Баттон, насколько сложно ему будет в Монако, учитывая, насколько изменились машины?
Фернандо Алонсо: Я бы не сказал, что машины так уж сильно изменились. Думаю, проблем не возникнет.

Вопрос: На ваш взгляд, у кого еще есть шансы сесть за руль вместо вас в Монако?
Фернандо Алонсо: Кто бы это ни был, решение за командой. В любом случае, Стоффель сможет добиться максимально возможного результата, а тот, кто сядет за руль второй машины, постарается помочь команде и, надеюсь, заработает очки. Гонка в Монако – уникальная, но, полагаю, все будет в порядке.