Главная » Формула 1 » Алонсо: Ветераны паддока будут покрепче молодёжи!

Алонсо: Ветераны паддока будут покрепче молодёжи!

Перед началом бразильского гоночного уик-энда Фернандо Алонсо ответил на вопросы болельщиков, в частности, он сказал, что будет рад, если в Формулу 1 вернётся Роберт Кубица, и подчеркнул, что в McLaren с оптимизмом оценивают перспективы на 2018 год.

Вопрос: Если гонщиков чемпионата разделить на две команды – в одну собрать молодых, в другую – более опытных, то какая из них победит?
Фернандо Алонсо: Конечно, команда более опытных профессионалов! (смеётся) Мы ведь росли в более сложных условиях. Сейчас в распоряжении молодёжи симуляторы, всякие гоночные академии и вообще много всяких способов подготовки, поэтому добиться результатов можно уже в весьма юном возрасте. Среди них встречаются очень талантливые парни, но мы, думаю, будем покрепче!

Вопрос: В какой мере вы уверены, что в следующем году в вашем распоряжении будет быстрая машина?
Фернандо Алонсо: Я вполне в этом уверен, и не только я, но и вся наша команда. В любом случае, легко нам не будет, потому что в следующем году в Формуле 1 ожидается очень острое соперничество, но мы видим, что команда прогрессирует, знаем наши слабые и сильные стороны, понимаем, над чем нужно будет поработать в зимнее межсезонье. Команда составила неплохой план, и мы настроены оптимистично.

Вопрос: Что вы думаете о возможном возвращении Роберта Кубицы в Формулу 1?
Фернандо Алонсо: Посмотрим, мы с ним хорошие друзья, и мне было бы приятно в следующем году увидеть его в паддоке. Но, разумеется, когда принимаются подобные решения, всегда необходимо принимать во внимание множество факторов. В Williams должны определиться, какое из решений будет для них наилучшим. Лично я буду очень рад, если Роберт вновь сможет участвовать в гонках.

Вопрос: Можете ли поделиться воспоминаниями о том периоде, когда вы боролись на трассах чемпионата с Михаэлем Шумахером?
Фернандо Алонсо: Он был трудным соперником. Первое, что вспоминается: он очень быстрый гонщик и порой действовал на тебя психологически, стараясь запугать, а иногда показывал более высокие результаты, чем можно было ожидать. Я помню, как мы боролись в 2006 году, когда Ferrari использовала шины Bridgestone, а Renault – Michelin, и резина этих производителей вела себя по-разному. На некоторых трассах мы предполагали, что шины Michelin должны отлично себя показать, и что нам стоит опасаться McLaren, а не Ferrari. Гонщики Скудерии действительно могли не очень быстро ездить на тренировках в пятницу и в субботу, и в конце квалификации команда меня поздравляла: «Фернандо, у тебя поул!» Потом я смотрел на результаты и видел, что Михаэль показал 2-е время.

В общем, он настоящий боец, очень сложный соперник и прекрасный гонщик!

Вопрос: Какие трассы стоило бы вернуть в чемпионат, как вы считаете?
Фернандо Алонсо: Мне всегда нравились Маньи-Кур и Стамбул. Турецкая трасса была очень сложной, с множеством перепадов высот, но на французском автодроме гонщикам тоже требовалось всё их мастерство, чтобы добиться успеха.

Вопрос: Кого из гонщиков вам больше всего не хватает в паддоке?
Фернандо Алонсо: Если говорить о напарниках, то я, пожалуй, по всем скучаю – назову Ярно Трулли и Джанкарло Физикеллу. Когда они были моими напарниками, мы немало времени проводили вместе, к тому же с нами был Флавио Бриаторе – в команде Renault тогда была отличная атмосфера.

Мы много общались с Робертом Кубицей, и будет здорово, если он вернётся. Мне не хватает и Михаэля, потому что у нас с ним всегда были интересные дуэли. Когда известные гонщики, с которым доводилось в своё время соперничать, завершают карьеру, тебе всегда их не хватает.

Вопрос: Было бы интересно, если бы один раз в сезон гонщики всех команд выходили на старт на одинаковых машинах? Что вы думаете о такой идее?
Фернандо Алонсо: Отличная идея, но не думаю, что команды на это согласятся (смеётся). Они вкладывают огромные деньги в разработку машин, в совершенствование техники, технологий и в продвижение своих брендов. Если всем гонщикам предложить выйти на старт на одинаковых машинах, им такая идея понравится, а публика вообще будет в восторге, но вряд ли это можно будет назвать Формулой 1.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*